어린이 지식 ⓔ 6 - 역사와 인물 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 6
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 엮음, 박은애 그림 / 지식플러스 / 2014년 12월

지금도 방송되고 있는 프로그램으로 어느 날 우연히 채널을 돌리다가 뜻하지 않게 본 프로그램이 바로 EBS에서 방송되던 <지식채널ⓔ>였다. 결코 길지 않은 5분이라는 짧은 시간 동안 지식을 전달하는 프로그램으로  시간에 내레이션 하나 없이 오롯이 글과 음악 메시지만으로 시청자들에게 강렬함을 선사하는데 이 책은 바로 <지식채널ⓔ>를 아이들의 눈높이에 맞게 재구성한 책으로 이번에 만나 볼 책은 『EBS 어린이 지식ⓔ 6 역사와 인물 편』 이다.

<역사와 인물 편>에서는 오늘을 만든 뛰어난 인물들의 감동적인 메시지를 담아내고 있는데, 인류 문명의 탄생 · 역사를 바꾼 인물들 · 사회를 바꾼 인물들 · 고정 관념을 바꾼 인물들이라는 네가지 주제로 각각에 해당되는 역사와 인물 이야기가 소개된다.

문명과 역사를 들려 줄 인류 문명의 탄생에서는 인간이 직립 보행이 가능하도록 해준 손 · 문명의 진보와 달력에 관한 이야기 등이 나오며, 역사와 인물에서는 역사를 바꾼 프랑스 혁명 이후 스스로 황제가 된 나폴레옹 · 세계 최대의 제국을 건설한 칭기즈 칸 · 아프리카에서 흑인들에 대한 차별과 불평등을 없애기 위해서 노력을 했던 넬슨 만델라 · 히틀러의 충직한 부하이자 가스실이 설치된 열차를 고안해 수많은 유태인이 열차에 설치된 가스실에서 죽음을 맞게한 아돌프 아이히만 · 복지국가 스웨덴을 만든 스웨덴의 총리 타게 에를란데르가 소개된다.

사회와 인물에서는 사회를 바꾼 인물들이 나오는데 전쟁으로 혼란을 겪던 시절 왕에게 이익이 아닌 덕을 쫓아야 한다고 말했던 맹자 · 감동적인 벌금형 판결을 내리고, 뉴욕을 뉴욕시민에게 돌려주었고 시민들에게 사랑을 받아 시장 선거에서 3번이나 당선되었던 피오렐로 라과디아 · 제2차 세계 대전 당시에 히틀러와 나치에 반대하는 활동을 하면서 더 나은 사회를 만들고자 했던 스테판 에셀 · 종교와 세대와 인종과 국가를 초월해 전세계에서 가장 사랑받는 인물이라고 해도 과언이 아니며 중세 시대의 성 프란체스코의 재현이라 여겨질 정도의 행보를 보여주는 프란체스코 교황이 소개된다.

도전과 인물에서는 고정관념에서 벗어나 새로운 길을 찾은 인물들이 나오는데 모 침대 광고에도 나오는 자동차의 대량 생산을 이근 자동차의 왕, 헨리 포드 · 마치 영화같은 이야기의 실존 인물인 대장 섀클턴이 나오는데 그는 남극 탐험 중에 당한 약 2년간의 조난에도 불구하고 대원 27명을 무사히 귀환시킨 진정한 리더의 모습을 보여 준 인물이다.

또한 미국 현대 음악의 아버지라 불리며 퓰리처상까지 수상했던 불협화음의 독특한 음악가 찰스 아이브스와 끝으로 평생을 곤충 관찰에 일생을 받치며 곤충의 변태를 입증함으로써 위대한 곤충학자로 인정받은 마리아 지빌라 메리안(최초의 여성 곤총학자)이 소개된다.

책속에 소개된 인물들 중에서 역사에서 좋은 평가를 받는 이들의 경우, 이들이 역사에 이름을 남길 수 있었던 이유는 보통 사람이라면 할 수 없었던 일들을, 때로는 목숨을 받치면서까지 해냈기 때문일 것이다. 자기 개인의 이익 보다는 사회 전체의 이익을 생각했고, 낯선 길에도 과감히 도전했기에 가능했던 것이다.

그리고 옳지 못한 일을 할 사람의 경우 역사를 통해서 그러한 사람과 그가 했던 잊지 않음으로써 앞으로는 절대 그러한 일들이 일어나지 않도록 해야 하기 때문인 것이다. '역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'는 말처럼 우리는 역사에서 앞으로 나아가야 할 길을 찾는 동시에 역사를 통해서 더이상 잘못을 하지 않도록 경계해야 할 것이다.