죽이는 책 - 세계 최고의 미스터리 작가들이 꼽은 세계 최고의 미스터리들
존 코널리 외 엮음, 김용언 옮김 / 책세상 / 2015년 2월

책 자체를 좋아하고, 책을 읽는 것도 좋아하고, 책을 소장하는 것도 좋아하는 한 사람으로서 어느 특정 장르에 국한되어 책을 읽기 보다는 다양한 장르의 책을 읽는데, 그중에서도 즐겨 있는 장르는 문학 장르이며 추리소설을 좋아한다.

매니아라고까지 말할 수준은 아니지만 읽기를 좋아해서 새롭게 출간되는 책들과 기존에 출간된 책들을 두루두루 읽고 있기에 이 책이 너무나 흥미로웠다. 소위 죽인다는 표현은 좋다는 의미를 속되게 표현한 경우인데, 이 책의 제목인 『죽이는 책』 역시도 어떻게 보면 그런 의미를  담고 있는게 아닐까 싶다.

책 제목에 이토록 극적인 표현을 쓸 수 있다면 어느 정도 자신감을 갖고 있다는 생각이 들어서 상당히 기대되었고, 무엇보다도 개인적으로 좋아하는 장르의 책을 한 권에 담아내고 있는것 같아서 더욱 읽고 싶었던 것이다.

이 책이 주목할 만한 이유는 영미 문학사에서도 중요하게 여겨지는 19세기의 작가들의 작품에서 시작해 최근에 주목받는 미스터리 작가와 작품들에 이르기까지 미스터리 소설을 좋아하는 사람이라면 눈여겨 볼 만한 내용으로 구성되어 있다는 점이다.

실제로 이 책의 목차를 보면 멀게는 1840년대의 에드거 앨런 포의 작품에서 시작되고 중간중간 아마도 읽어 봤음직한, 아니면 적어도 작품의 제목 정도는 들어봤음직한 책들이 대거 등장하기 때문에 시대를 지나면서 2000년대에 이르기까지 흥미진진한 작품들을 만날 수 있으니 미스터리를 좋아하는 나와 같은 사람들의 경우에 정말 행복해지는 책이 아닐 수 없다.

재미있는 소설(물론 재미도 있어 보이고, 실제로 재미있는 작품들인 경우가 다반사일 것이다.)이라는 기준보다는 이 작품들의 가치와 그 작품을 쓴 작가가 미스터리 역사에서 지니는 가치를 기준으로 현재 활동하고 있는 20개국의 119명의 장르작가들이 미스터리 소설을 선정하고 비평한 미스터리 비평 선집이라는 특징적인 책이기 때문이다.

기존에 여러 작품들을 비평한 책은 존재했지만 이 책처럼 미스터리 소설만을, 장르작가들이 비평한 책은 없었기에 과연 장르작가들은 유명한 미스터리 소설을 어떻게 비평하고 있을지를 읽음으로써 만약 그 책을 자신도 읽었다면 자신의 감상과 함께 비교해 가면서 읽어도 좋을것 같다.

개인적으로는 이 책속에 수록된 작품들 중에서 『포스트맨은 벨을 두 번 울린다』가 너무 궁금했었다. 제목이 너무 독특해서 내용은 과연 어떤 이야기를 담고 있을까 내내 궁금하고 기대되었는데, 이 책속에서 만나게 되어 반가웠고 비평을 읽으니 원작도 꼭 읽어 보고 싶어진다.

그래서인지 읽은 책보다 읽어 보지 못한 책들이 더 많았지만 당장 구해서 읽기 어려웠던 미스터리 소설을 조금이나 맛보게 되어 즐거웠던 시간이였다.