세계사를 품은 영어 이야기 - 천부적 이야기꾼이 들려주는 영어의 역사
필립 구든 지음, 서정아 옮김 / 허니와이즈 / 2015년 3월

요즘은 하나의 학문이나 분야만을 다룬 책보다도 관련된 분야를 융합해서 함께 담아내고 있거나 때로는 전혀 예상치 못한 분야까지도 결합과 융합을 통해서 본래 전달하고자 하는 내용을 소개하고 있는 경우가 더 많은 것이 사실이다. 그런 경우에는 확실히 이야기도 흥미로워지는데 다양한 자료들이 사용되고 독자들로 하여금 관심을 끌만한 내용들을 통해서 정보를 전달하기 때문에 더욱 그러할 것이다.

그리고 이 책은 세계사와 영어의 결합을 만날 수 있는 책이다. 어느 때부터인가 영어가 전세계의 공통어처럼 되어 버린 영어의 시대에 살고 있지만 영어를 잘 하는 사람은 여전히 흔치 않고 그래서 영어를 잘 할 수 있는 방법을 다룬 책이 늘 인기를 얻고 있는게 사실이다.

그런 상황에서 『세계사를 품은 영어 이야기』는 대한민국 최고의 석학으로 여겨지는 이어령 전 문화부장관(이화여대 석좌교수) 추천하고 메가스터디 역사 전문가 '고사부' 고종훈이 추천한다는 점에서 영어에 관심이 있는 사람이건 세계사에 관심이 있는 사람이건(어쩌면 둘 다인 경우에도) 누가 읽어도 어렵지 않게, 하지만 재미있게 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.

우리는 영어를 공부하기 보다는 어떻게 하면 영어를 더 잘 할 수 있는지에 대해서 더 큰 관심을 갖고 있는데 이 책은 보다 근원적인 공부라고 할 수 있는 '영어의 역사'에 대해서 다루고 있다는 점이 의미가 있겠다. 이 책의 저자인 필립 구든은 소설과 비소설을 아우르는 작가로, 고대에서 현대에 이르기까지 전세계 속에서 존재했던 영어의 역사를 다양한 사료와 사진 이미지 등을 활용해서 지루하지 않게 담아내고 있다.

세계속에서 날로 그 위상이 높아지고 그 덕(?)에 우리나라에서는 엄청난 액수의 사교육 시장이 형성되어 있다고 해도 과언이 아닌 영어를 제대로 알고 배우기 위해서 지금 우리가 쓰는 영어가 과연 어떤 과정을 거쳐서 어떤 변화를 겪어 왔는지를 역사적인 배경인 세계사를 통해서 알아보기 때문에 영어 단어의 어원에 대한 접근도 비교적 어렵지 않게 접근할 수 있는데 그가 소설가로서도 활동해서 그런지 다양한 문학작품도 예를 들어서 설명하기 때문에 영어를 못하는 사람도 이 책 만큼은 재미있게 읽을 수 있을것 같다.

이렇듯 영어의 역사를 시대적으로 잘 정리해놓으면서도 책 자체를 봐도 읽고 싶게 만들기란 쉽지 않을것 같은데 책은 컬러판에 자료도 풍부하고 각주도 자세히 적어두고 있으면서 세계전도가 그려진 연대표까지 부록으로 담아놓고 있기 때문에 영어를 공부하는 것과는 별개로 영어를 이해한다는 마음으로 편안히 접근하면 될 것 같다.

책의 곳곳에는 따로 박스처리가 되어서 독자들에게 재미난 이야깃거리를 담고 있는데 이런 구성도 좋은것 같고 책에는 영어 이야기를 담고 있다 보니 글 중간중간의 단어가 영어로 먼저 나오고 괄호 안에 한글 의미의 단어가 적혀 있기 때문에 이 책 속에 나오는 영단어를 따로 모아서 단어 공부를 해도 될 것 같다는 생각이 들기도 한다.