아티스트 블랙북 - 여행스토리가 있는 아티스트 컬러링북
손무진 지음 / 글로세움 / 2015년 4월

우울한 기분을 나아지게 하고, 안티 스트레스에도 도움이 된다는 마치 엄청난 효능을 지닌 약과도 같은 느낌이 들게 하는 요즘 가장 핫하다고 해도 과언이 아닐 책이 아마도 컬러링북일 것이다. 특별한 마케팅도 하나 없이 입소문을 타고 유명해진 것이 이제는 너무나 다양한 테마의 컬러링북이 수시로 여러 출판사에서 출간되고 있을 정도인데, 그중에서 가장 많은 주제는 자연과 사물, 해외 여행지를 담고 있는 컬러링북이 아닐까 싶다.

여행이라는 것을 우리는 떠난다고 하는데 막상 그렇게 떠나는 사람을 부러워는 하지만 여러가지 이유로 실행에 옮기는 사람의 수는 적어서 용감하게 여행을 다녀 온 사람들의 이야기에 귀기울이게 되는 것일텐데 컬러링북은 그런 세계의 유명한 곳을 어렸을 때나 했음직한 색연필로 직접 칠해볼 수 있으니 더욱 흥미롭기 때문이다.

그런 의미에서 보자면『아티스트 블랙북』역시도 여행을 소재로 한 책이라고 해도 될 것인데, 그와는 차별화되는 점이 있다면 이 책의 저자인 손무진 화가가 직접세계 각지를 여행하고 그 과정에서 느끼고 경험한 것들을 자신의 감상대로 표현한 드로잉 북이라고 할 수 있겠다. 이 책의 제목이기도 한 '블랙북'은 '일급비밀'이란 뜻으로 작가적 의미로 '작업초안 에스키스 및 스케치'를 의미한단다.

책을 펼쳐보면 기존의 컬러링북과는 조금 다르다는 느낌을 확실히 받을 수 있을텐데 마치 책속에 담긴 풍경을 바라보며 지금 막 드로잉을 그리고 있는 화가의 뒤에서 이 드로잉을 보고 있는것 같은 느낌이 들 정도로 드로잉은 섬세하고 색달라서 사실 처름에는 색칠을 어떻게 해야 하나 싶은 생각이 들었던게 사실이다.

지극히 사적인 작업을 세상에 내보인 셈이 되는 책이다. 각 그림에는 그곳이 어디인지 적혀 있고 중간중간에는 짧은 글귀도 만날 수 있다. 진짜 화가의 드로잉북을 보는것 같고 음영이나 원근감 등도 묘사하고 있어서 기존의 컬러링북과는 차별화하여 독자들도 그런 느낌을 살린 색칠을 해본다면 그림이 입체적이기보다는 좀더 풍부한 느낌이 든다. 그래서인지 그동안 우리가 컬러링북을 색칠할 때 많이 쓴 색연필이 아닌 물감으로 색칠하면 그 분위기가 더 짙어질것 같다.

사물 하나를 담고 있는 경우도 있고, 유명한 풍경 전체를 담고 있는 경우도 있어서 각각의 그림을 색칠함에 있어서는 자신이 원하는 다양한 채색도구를 활용해 색칠하면 될 것이다. 위와 같이 『아티스트 블랙북』은 조금은 차별화된 컬러링북으로 볼 수 있기 때문에 개개인에 따라서 호불호가 갈라질 수도 있을것 같다는 생각이 든다. 그러니 이러한 분위기나 특징을 잘 고려해서 선택한다면 색다른 색칠을 해볼 수는 있을것 같다.