우리를 행복하게 하는 농구스타 22인
손대범 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 1월

사실 『우리를 행복하게 하는 농구스타 22인』을 선택한 이유는 미국프로농구(NBA)를 본 적은 있지만 즐겨 본다고 할 수 없고 아는 선수도 내가 지금보다는 어렸을 당시의 스타 말고는 거의 아는 선수가 없어서 과연 농구스타 22인은 어떤 선수들이기에 우리를 행복하게 해주는지 궁금하기도 했고, NBA에서 활약하면서 미국 내에서는 물론 전 세계의 농구팬들을 흥분시킨 농구스타에 대해서 좀더 심층적인 접근을 하고 있다는 점이 흥미로웠기 때문이다.

아마도 이 책이 아니라면 쉽게 만나기 어려웠을지도 모르는 NBA 농구스타 22인에 대해서 자세히 알고, 그들에 얽힌 재미있는 이야기까지 읽을 수 있으니 지루하지 않게 읽을 수 있다는 점에서도 상당히 매력적인 책이라고 할 수 있겠다.

NBA를 즐겨 보는 사람들이라면 이 책에서 소개하고 있는 22인의 농구스타가 익숙할 것이고, 나의 경우처럼 책 자체에 이끌려서 읽게 된 사람들이라면 아마도 몇몇을 제외하고는 대부분의 농구 선수가 낯설게 느껴질지도 모르겠다. 하지만 이 책에서는 그런 사람들조차도 이해하기 쉽고 흥미롭게 읽을 수 있도록 하고 있기 때문에 이 책의 내용이 기대되는 사람이라면 읽기에 힘들지는 않을 것이다.

그렇기에 '온ㆍ오프라인에서 NBA를 보며 정보와 감정을 공유하는 사람들과 이제 막 관심을 가지고 챙겨보는 사람들'에게 이 책을 권한다는 말은 결코 틀린 말이 아닐 것이다.

책의 구성을 보면 그 농구스타를 지칭하는 한 마디와 함께 그와 관련한 작은 이야기와 함께 선수의 프로필이 소개된다. 생년월일, 출생지, 신장과 체중, 출신학교, 드래프트 정보도 알 수 있고, 이어서는 소속팀과 수상경력이 프로와 대학 각각이 소개되고, 국제경기에서의 수상경력도 표기되어 있으면 연봉과 농구화에 관한 정보도 소개하고 있기 때문에 마치 NBA의 새로운 시즌을 시작하기 전에 선수들에 대한 정보를 담고 있는 책처럼 여겨질 정도이다.

22인의 NBA 농구스타는 크게 3가지의 테마로 분류되는데 전설을 쓰고 있는 기록파괴자들(카멜로 앤서니, 코비 브라이언트, 팀 덩컨, 디르크 노비츠키, 케빈 가넷, 르브론 제임스), NBA를 지배하는 새로운 대세들(크리스 폴, 케빈 듀랜트, 드와이트 하워드, 제임스 하든, 조아킴 노아, 데릭 로즈, 라존 론도), 전설을 꿈꾸는 뜨거운 영건들(존 월, 블레이크 그리핀, 카이리 어빙, 스테판 커리, 드마커스 커즌스, 앤서니 데이비스, 대미언 릴라드, 제레미 린, 폴 조지)이 그것이다.

그 사람만을 대변하는 어떠한 별명이 있다는 것은, 더군다나 그것이 아주 좋은 의미의 별명이라면 그 사람은 실로 대한한 사람이 될 것이다. 그 부분의 대표라고도 할 수 있고, 최고라는 의미이기도 하기에 이 책에서 소개하고 있는 다양한 별명을 지닌 농구 스타 22인의 이야기를 읽는다면 농구 스타에 대해서 알게 되는 동시에 자신의 분야에서 최고의 모습을 보이는 22인의 인물에 대해서도 알게 되는 것이기에 의미있는 책이라고 생각한다.