씨스터즈 - 눈만 뜨면 티격태격, 텔게마이어 자매의 리얼 버라이어티 성장 여행기
레이나 텔게마이어 지음, 권혁 옮김 / 돋을새김 / 2015년 5월

『씨스터즈』는 저자인 레이나 텔게마이어의 자전적인 이야기를 담고 있다. 그녀는 미국 샌프란시스코에서 태어나 뉴욕 비주얼아트스쿨에서 일러스트레이션 학위를 받고 자신의 이야기를 담은 책으로 여러 분야에서 상을 수상했는데 이번에 만나게 된 『씨스터즈』는뉴욕타임스 에디터스 초이스, 뉴욕타임스 베스트셀러, USA투데이 베스트셀러에 오르게 된다.

고등학교 입학을 앞둔 레이나는 다섯 살 터울의 여동생 아마라와 여덟 살 어린 남동생 윌이 있다. 그녀가 혼자였을 당시 레이나는 부모님에게 여동생이 갖고 싶다고 말하는데 여동생이 생기면 하고 싶은 것들이 많았던 것이다.

하지만 태어난 동생은 아마라(산스크리트어로 '불멸', 라틴어로는 '사랑'이라는 뜻이며 '까탈스러운 사람'이라는 뜻도 있다.)라는 이름에 걸맞게 레이나의 예상대로 움직여주지 않고 그녀는 자신이 여동생이 바랐던 마음을 후회하게 된다.

그러던 어느 날 레이나는 엄마가 운전하는 밴을 타고 아마라, 윌과 함께 콜로라도에 있는 이모집에 가게 된다. 아빠는 회사 때문에 따로 비행기를 타고 오게 된다. 결국 네 사람은 만발의 준비 끝에 일주일이 넘는 대장정의 미국 횡단 여행을 떠나게 되고 그 과정에서 레이나와 아마라는 서로 티격태격한다.

게다가 차 안에는 몇 달 전 잊어버린 아마라의 애완뱀이 어딘가에 숨어있는 상태로, 도중에 폭우를 만나기도 하는 등의 여러 일을 겪고 네 사람은 무사히 이모네 집에 도착한다. 아버지도 도착한 상태이다.

힘들게 도착한 이모네 집의 사촌들은 오래 전 만났던 모습과는 너무나 달라져버렸고 서로가 경험했던 추억은 말 그대로 추억이 되어버린 상태이며 서로가 좋아하는 것이나 취향도 너무 달라 아마라와 레이나는 사촌들과 어울리지 못한다.

시간이 지나 다시 가족들은 집으로 돌아오게 되는데 아빠는 다시 비행기로 돌아간다고 말한다. 그렇게 다시 시작된 대장정에서 차가 고장이 나고 엄마는 두 자매를 남겨 놓고 윌만 데리고 히치하이킹으로 견인차를 부르러 간다.

그렇게 둘만 남은 아마라와 레이나는 몇 달 전 사라진 뱀을 발견하고 함께 잡고 여러가지 이야기를 나누면서 현재 부모님이 서로 사이가 좋지 않다는 것을 깨닫게 된다. 이후 엄마는 무사히 돌아오고 처음 콜로라도에 갈 때는 각자의 시간을 즐기던 것이 돌아오는 차 안에서는 함께 이야기를 하면서 기분 좋게 집으로 향한다.

책에는 레이나가 콜로라도 여행에서 겪은 일들이 사실감 있게 그려지고, 자매의 솔직한 모습도 만날 수 있으며 현재의 이야기와 과거 속의 야기가 교차하면서 진행되기도 한다. 마지막에는 위와 같이 두 사람의 실제 모습을 만날 수 있기도 한데 집으로 돌아 온 이후의 이야기는 그려지지 않아서 과연 부모님 사이가 잘 해결되었는지에 대한 걱정을 남기기도 한다.

그래픽노블 형식을 빌려서 저자가 솔직하면서도 흥미롭게 자신의 이야기를 그려내는 동시에 개인적인 고민까지도 함께 담아냄으로써 흥미로움과 함께 진지한 이야기도 읽을 수 있어서 이 책에 그토록 좋은 평가를 받은 이유를 알 것 같다.