아빠 게임 그만해! 거꾸로 생각하는 어린이 5
강경수 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 5월

몇 개의 글자를 아는 작은 아이가 책을 읽는다고 표시를 해가면서 읽은 책이고 다음으로 발견한 큰아이가 읽더니 엄청난 집중력으로 조용한 방으로 옮겨 상당히 흥미로워 보이는 표정으로 읽은 책이 바로 『아빠 게임 그만해!』이다.

지금까지는 아이들이 게임이라고 하면 부루마블이나 보드게임이나 레고 같은 장난감을 가지고 놀지만 좀더 큰 아이들을 보면 컴퓨터 게임을 하는 모습을 보게 되는데 이럴 때 부모와의 약속을 잘 지켜서 조금씩 정해진 시간만 하는 경우가 드물고 그렇게되니 결국 부모는 '게임 좀 그만 해라'고 아이들에게 소리치게 되는데 이 책은 아이러니하게도 아이가 아빠에게 게임 좀 그만하라고 말하고 있다. 과연 어떤 일이 있었던 것일까?

『아빠 게임 그만해!』는 스콜라에서 출간된 <거꾸로 생각하는 어린이> 시리즈의 다섯번 째 책으로 '이제껏 당연하게 생각해 왔던 것들을 거꾸로 생각해 보고 다른 시각으로 바라보면서, 생각의 크기를 키워나가도록 도와주고자 하는 목적으로 탄생되었다.

이 책의 저자인 강경수 작가의 작품 중 하나인 『충치 영웅 플라그 모험을 떠나다』도 상당히 유익하게 읽었는데 이번에는 저주에 걸려서 게임에 중독된 아빠를 구하기 위한 솔이의 이야기가 흥미롭게 그려진다.

시리즈가 지닌 취지대로 게임에 빠진 아이가 아닌 반대로 게임에 빠진 아빠의 모습이 이 책에서는 나오는데 평소 컴퓨터 게임에 빠져 있는 솔이는 자신이 어릴 적 한 게임 했다고 말하는 아빠와 솔이가 즐겨하는 '단풍 이야기'라는 게임으로 대결을 하고 아빠는 첫판에서 솔이에게 지게 된다. 그러자 엄마와 솔이는 그런 아빠를 놀리고 이에 아빠는 속이 상했을 것이다. 두 사람이 보지 못했을 뿐이지만. 결론적으로 아빠가 자신보다 게임을 못하다면 솔이가 아빠를 무시하게 된 셈이 된 것이다.

바로 그날 밤, 물을 마시러 거실로 나온 솔이는 게임을 하고 있는 아빠의 모습을 발견하게 되는데 이때 아빠의 모습은 평소 솔이와 엄마에게 보여주었던 자상하고 따뜻한 모습이 아닌 게임에 중독된 모습으로 이는 마치 게임에 중독된 게임 캐릭터인 '냉면 기사'의 모습을 떠올리게 한다

결국 솔이는 아빠를 구하기 위해서 '암흑 기사 쏘리'가 되어 이제는 '냉면 기사'가 된 아빠를 구하기 위해서 아빠와 게임을 하게 되고 이런 과정에서 솔이는 자연스럽게 그동안 자신이 아빠에게 어떻게 했고, 자신의 게임하는 모습이 어떻했는지를 아빠의 모습을 통해서 깨닫게 된다.

그토록 게임 좀 그만하라고 말했던 엄마의 말을 이제는 자신이 아빠에게 하게 된 상황이니 솔이는 그 상황을 통해서 자신의 모습을 되돌아보게 된 것이고 이는 곧 역지사지(易地思之)인 것이다. 자신이 한 행동을 고스란히 보여주는 셈인 것이였다.

이 책은 솔이가 자신의 모습과 행동을 똑바로 바라볼 수 있는 기회를 제공하는 동시에 반성하고 이제는 컴퓨터 게임이 아닌 가족과 함께 어울려서 할 수 있는 보드 게임을 하는 것으로 이야기가 마무리된다.

어렸을 때부터 게임과 관련해서 부모와 아이가 약속을 통해서 적절히 조절할 수 있어야 할 것이고, 함께 어울려서 놀 수 있는 시간을 가져야 할 것인데 이 책에는 그런 의미에서인지는 몰라도 온 가족이 함께 게임을 할 수 있도록 위와 같이 '거꾸로 주사위 놀이'라는 보드 게임이 들어 있는데 아이와 함께 해보니 아이들이 의외로 상당히 좋아한다는 것을 느낄 수 있었다.