나니아 연대기 컬러링북
C. S. 루이스 글, 폴린 베인즈 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2016년 6월

컬러링북의 인기가 처음보다는 수그러든 느낌이 들기는 하지만 여전히 꾸준하게 다양한 테마와 도안의 도서가 출간되는만큼 당분간은 그래도 관심을 이어갈것 같다. 그런 가운데 이번에 만나본 『나니아 연대기 컬러링북』는 C.S. 루이스의 대표작이라고 할 수 있고 영화로 제작되어서도 많은 인기를 얻은『나니아 연대기』의 대표적인 그림들을 실고 있는 컬러링북이 되겠다.

선이 굵은 흑백으로 그려져 있는 고전 삽화의 분위기를 물씬 풍기는 이 책은 원작에서 그림을 맡았던 폴린 베인즈 그림을 고스란히 담아내고 있는데 무채색에서 시작된 컬러링북을 누가 어떤 색을 입히느냐에 따라서 마치 살아 움직이는 영상미를 덧씌우듯 판타지한 분위기를 만들어 낼 수 있다는 점이 가장 큰 매력이라고 생각한다.

미완성의 책을 자신만의 색채로 담아내면서 세상에 하나뿐인 책을 만들어가는 과정을 만끽할 수 있을텐데 흥미로운 점은 책의 삽화만 따온 것이 아니라 해당 그림의 내용도 짧게나마 수록되어 있다는 것이다. 영어 원문과 우리말 번역이 동시에 실려 있어서 책이나 영화로든 나이아 연대기를 만나 본 사람들이라면 책의 전반적인 흐름에서 해당 장면을 상상해볼 수 있을것 같다.

이야기의 특성한 눈으로 표현되는것 같은 부분이 많이 나오기도 하고 지도를 포함해 그 자체로도 충분히 하나의 작품 같은 그림들도 대거 실려 있기도 하다. 또한 영어 원문의 경우에는 이 역시도 컬러링으로 표현할 수 있으며 패턴이 반복되는 그림도 만나볼 수 있다.

수록된 그림 중 개인적으로 가장 멋지다고 생각하는 건 중간중간 그려져 있는 책의 한 페이지를 고스란히 떼어 온것 같은 느낌의 그림인데 마치 살아있는 생동감을 느낄 수 있어서 참 좋은것 같다. 전체적으로 그림은 여타의 컬러링북처럼 선 하나로 완성된 것이 아니라 여러 번의 터치로 그려져 있어서 그 분위기가 더욱 고전적이고 컬러링을 했을 때도 더 풍성한 느낌이 든다.

그런 관계로 컬러링을 하기에 완전히 쉽다고는 할 수 없는 수준이지만 완성을 했을 때는 더욱 만족스러운 분위기를 느낄 수 있을 것이다.