나를 꿈꾸게 하는 클래식 - 달콤 쌉싸름한 내 삶의 모든 순간
홍승찬 지음 / 북클라우드 / 2015년 4월

클래식을 좋아한다. 물론 좋아한다고 해서 조예가 깊어서 관련 지식이 많다고는 말할 수 없다. 음악사적인 이야기 보다는 그 음악 자체를 좋아하는 경우가 많기 때문이다.

내가 처음으로 클래식 음악을 들은 것은 아마도 고등학교 때 음악 시험 때문일 것이다. 그 당시 음악 선생님이 지정해주신 몇 곡의 클래식 음악을 듣고 시험 때 음악을 들려주면 곡명을 맞춰야 했던 기억이 난다. 그때 들었던 곡중에서 드보르작의 신세계 고향곡이 너무나 좋았고 녹음된 테잎을 엄청난게 들었던것 같다.

아마도 그때의 기억이 내게는 행복한 추억이었고 이후로도 틈날 때마다 들었던 것이다. 그리고 이제는 여러 CD를 소장해서 가끔씩 듣기도 하고 아예 MP3에 다운받아서(물론 합법적이다) 계속해서 듣을 정도이기 때문이다.

그럼에도 여전히 클래식이라고 말하면 부담스럽게 느껴진다. 개인적으로 좋아하는 몇몇 작품들에 대해서는 그렇지 않지만 작곡가에 관련한 이야기나 음악 이론적인 이야기를 하면 문외한이나 다름없어지기 때문이다. 그래서 이 책을 보았을 때 제목에 이끌렸고 내용에 대한 기대도 컸던것이 사실이다.

일반적으로 특정한 사람들만이 들는 음악이고, 그에 조예가 깊어야만 들을 수 있는 것으로 생각되는, 그래서 좀 고상한 취향을 가진 사람들만이 들을것 같은 클래식에 대해서 대한민국 최고의 클래식 평론가로 불리는 홍승찬 한국예술종합학교 무용원 교수가 두런두런 옛이야기를 조근조근 들려주듯이 부드럽고 따뜻한 해설을 하고 있는 책이 바로 『나를 꿈꾸게 하는 클래식』인 것이다.

그러니 일단 부담이 없어진다. 너무나 전문가적인 분야에 대해서 그 분야의 최고가 너무나 쉽게 들려준다니 이 얼마나 좋은 구성인가 말이다. 책속에는 총 38가지의 클래식 이야기가 담겨져 있는데 학창시절 음악시간에 배웠던 음악의 빠르기 정도에 따라 Allegro Giocoso 빠르고 즐겁게 · Grazioso 우아하고 부드럽게 · Lamentoso 비애에 젖어 · Con Bravura 대담하고 활기차게로 목차를 나누어서 각각에 해당하는 클래식 이야기를 하고 있다.

클래식 음악과 음악가들의 이야기, 바일올린 제작자인 과르네리와 스라디바리의 이야기, 페스티벌, 세계 최고의 공연장으로 불리는 카네기홀, 오페라, 오라토리오, 비올라 조크라는 독특한 이야기, 현대 팝가수와 클래식 음악가의 비교(프레디 머큐리 그리고 차이콥스키), 서양의 클래식과 함께 등장한 중국의 경극(패왕별희), 우리나라의 뮤지컬와 작곡가까지 동서고금을 아우르는 다양한 이야깃거리가 담겨져 있다는 점이 상당히 흥미로운 책이라고 생각한다.

우리가 클래식이라고 하면 가장 먼저 떠올리게 되는 클래식 음악과 작곡가에 대한 이야기만이 아니라 이토록 다양한 이야기가 함께 담겨져 있으니 지루하지 않고 부담스럽지 않게 읽을 수 있을 것이고, 클래식이라는 분야를 어렵지 않게 다가갈 수 있는 책이기도 하다.