왜라는 질문을 하고 어떻게 라는 방법을 찾아 나서다
정균승 지음, 김형경 그림 / 프롬북스 / 2015년 7월

『왜라는 질문을 하고 어떻게 라는 방법을 찾아 나서다』는 내용도 흥미롭지만 저자가 더 흥미로운 인물로 군산대학교 교수인 저자는 '천직을 찾아주는 선생님'으로 유명한 인물인데 2011년에는 무려 세계 3대 인명사전이라고 불리는 미국 '마르퀴즈 후즈 후(Marquis Who’s Who)'에 등재되기도 했단다.

여기에 영국의 '국제인명센터(IBC)'에 의해서 '2012 올해의 세계적 교육자(International Educator of the Year 2012)'로 선정되었다고 하니 국내외적으로 이 책의 주제와 관련해서 권위있는 인물이라고 할 수 있겠다.

각박한 세상에서 열정페이라는 웃지 못할 말이 생겨날 정도로 젊은층이 힘들어 하는 상황에서 인생의 멘토가 되어주는 인물을 찾기도 쉽지 않은데 이 책의 저자는 옛날 스승을 떠올리게 한다는 말처럼 인생을 살아가면서 가장 필요한 96가지의 물음을 던지고 그에 대한 답을 친절히 알려주고 있어서 소중한 인생의 스승 한 명을 만난것 같은 느낌마저 든다.

인생은 모두에게 단 한번 뿐이여서 예측할 수도 없고 이번 생에 잘못했다고 해서 다음 생에 열심히 살기도 어려운 세상에서 가장 희소가치가 큰 존재인데 그런 인생을 더 잘 살려고 노력하는 사람들에게 이 책은 커다란 힘이 되어 줄것 같다.

저자는 이 책에 담긴 96개의 질문을 선별하는데만도 무려 2년이란 시간이 걸렸다고 하는데 심사숙고 끝에 담긴 질문들은 다양한 상황들과 다양한 주제와 목표에 대한 넓고도 깊은 조언을 해주고 있는 것이다. 인생의 위기 한번 겪어보지 않은 사람은 없을 것이다. 마치 인생의 막다른 길에 들어선것 같은 순간순간들에서 누군가에 지금이 왜 그런지, 무엇을 해야 하는지를 묻고 싶어질 경우 이 책에서 그 답을 얻게 될지도 모르겠다.

인생의 모든 순간들에서 겪는 일들과 직면하게 될 문제들에 대해서 담고 있는건 아니지만 적어도 많은 조언과 힘을 얻게 될 책이라고 생각한다.