피터 래빗 시리즈 전집
베아트릭스 포터 지음, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2015년 7월

올해 읽은 『그림형제 동화전집』도 현대지성에서 출간되었다. <현대지성 문학서재>의 첫 번째 책이기도 했었는데 이번에는 베아트릭스 포터의 작품인 『피터 래빗 시리즈 전집』도 읽게 되었다. 뭔가 따뜻하고 귀여운 분위기가 물씬 풍기는 표지만 봐도 사랑스러워지는 아이들이 상당히 좋아할만한 책이라는 생각이 들면서 아직 한번도 책으로 만나보질 못한 어른들을 위한 동화로 사랑받을 수 있는 책이라는 생각도 든다.

책의 초반에는 이 책의 저자인 베아트릭스 포터에 대한 이야기가 수록되어 있다. 그녀는 1866년 영국 런던의 부유한 법률가의 딸로 태어나 경제적인 어려움없이 생활하는데 그 당시의 상류층 자녀들이 그랬던 것처럼 그녀도 집에서 가정교사를 통해 공부를 배웠다.

집안 대대로 부유했고 아버지는 유명한 변호사 였으며 어머니는 그 시대의 전통적인 여성상을 표현하는 인물이였다. 그녀는 남동생 버트램 포터에게 동물 이야기를 들려주었고 어려서부터 동물들을 자세히 관찰하고 그리는 것을 좋아했다고 한다. 그리고 해마다 여름이면 런던을 떠나 시골에서 3개월씩 보냈는데 이때가 베아트릭스에게는 다양한 동식물을 관찰할 수 있는 좋은 기회가 되었던 것이다.

토끼 그림 6점을 카드 회사에 판매한 것이였는데 이는 크리스마스 카드로 성공을 거두고 이에 용기를 얻어 피터 래빗을 책으로 출간할 생각을 하게 된다. 수없는 거절을 거치지만 결국 프레더릭 원 출판사에서 1902년 컬러로 출간 후 성공을 거두고 이는 그녀를 동화작가이자 삽화가로서의 길을 걷게 한 것이다.

이후 약혼자의 죽음을 겪고 부모로부터 독립해 살아가던 중 윌리엄 힐리스와 결혼 해 힐탑 농장에서 살림을 꾸렸다고 한다. 그녀는 살아생전 23편의 동화를 출판했고 미완성의 작품들도 많으며 이러한 베아트릭스의 삶은 영화 <미스터 포터>로 제작되기도 했다.

『피터 래빗 시리즈 전집』은 한국에서는 유일하게 그녀의 작품 전편을 한 권으로 엮었고 책에는 피터 래빗 시리즈 본편인 23편, 베아트릭스의 미출간작품 4편이 모두 수록되어 있는 아주 의미있는 책이 되겠다.귀여운 동물들이 풀어내는 재미난 이야기가 연도순으로 수록되어 있다. 책 곳곳에 삽화가 곁들여져 있어서 아주 예쁘고 사랑스러운 동화를 읽는 기분을 선사하는 매력이 있는 책이기도 하다.

그녀의 시리즈 전편을 읽어 볼 기회가 흔치는 않을 것이다. 그렇기에 이번 기회를 통해서 흐름이 끊기지 않고 한 권으로 이야기를 읽을 수 있어서 『그림형제 동화전집』과 함께 추천해주고 싶다.