바나나와 쿠스쿠스 - 요리하는 철학자 팀 알퍼의 유럽 음식 여행
팀 알퍼 지음, 조은정 옮김 / 옐로스톤 / 2015년 3월

각종 요리 프로그램을 보면 유독 남자 요리사의 모습과 활약을 많이 보게 된다. 오히려 여자 요리사는 찾기가 힘들 정도이다. 그래서인지 최근에는 요리 잘하는 남자가 대세인것처럼 여겨지기도 한데 이건 어디까지나 하나의 트렌드인것 같고 개인의 취향일 것이다.

그런데 『바나나와 쿠스쿠스』요리사가 아니지만 요리하는 철학자인 팀 알퍼의 유럽 음식 여행기를 만날 수 있다. 팀 알퍼는 영국 태생이지만 아버지는 영국인이였고 어머니는 프랑스 사람이였으면 양쪽 집안은 또 전통 깊은 유대 가정 출신으로 다양한 문화가 혼합된 배경을 가지고 있다. 여기에 현재는 한국인 아내와 결혼해 한국에서 9년째 살고 있다니 이야말로 글로벌이 아닐 수 없다.

영국의 대학에서 철학을 전공한 팀 알퍼는 요리와 여행도 사랑하면서 대학 시절에는 한 호텔에서 파트 타임으로 일해서수 세프의 자리까지 올랐다고 하니 어쩌면 철학자라는 말보다 세프가 더 잘 어울리는 인물이 아닐까 싶은 생각이 든다. 이러한 경험은 그로 하여금 인간과 음식, 문화를 잘 혼합해 하나의 퓨전 요리를 창조하듯 유럽 각지를 여행한 이야기를 쓰게 된다.

한국에 살면서 한국인도 먹기 힘들어 하는 홍어와 청국장, 과메기에 푹 빠졌으며 여러 매체를 통해서 칼럼을 연재하고 방송 출연까지 했다고 하니 요리하는 철학자임에 틀림없는것 같다.

특히나 이 책은 유럽인이 유럽의 음식을 탐험한 내용으로 쓴 첫 번째 책이라고 한다. 철학자다운 면모가 글 곳곳에서 묻어난다고 할 정도로 해당 음식과 관련한 역사와 유래가 자신의 경험과 어울려져 재미있게 쓰여져 있는데 이 또한 능력이 아닌가 싶다.

음식 기행은 북부유럽의 영국, 스웨덴을 시작으로 남부유럽인 프랑스, 이탈리아, 스페인, 그리스의 대표적인 요리들을 소개하고 중부유럽에서는 벨기에와 스위스, 독일의 대표적인 맛을 보여주고 동부유럽에서는 불가리아, 러시아의 요리가 소개된다.

각 나라의 대표적인 음식이자 특별한 음식이라고 해도 좋을것 같은데 한편으로는 대중적인 음식이기도 하다. 세계적으로 유명한 피시 앤 칩스, 바게트, 피자 마르게리따, 젤라또, 파스타, 빠에야, 초콜릿·맥주·와플 등이 소개되는데 그중에서는 몇 가지의 레시피도 함께 담고 있기 때문에 직접 해볼 수도 있겠다.

그렇기에 『바나나와 쿠스쿠스』는 유럽 여행서 같기도 하고 맛 기행 같기도 하며 그 음식의 역사서 같기도 한 다양한 매력을 만날 수 있는 책이다.