로마는 사랑이다 - 로마.피렌체 In the Blue 18
백승선 지음 / 쉼 / 2015년 6월

『로마는 사랑이다』는 <In the Blue> 시리즈의 18번째 책이다. 그동안 세계 각지를 소개했는데 이번에는 드디어 나라 전체가 마치 예술작품처럼 느껴지는 도시 속에 또다른 나라가 품어 있는 이탈리아의 로마는 만날 수 있게 되었다.

책의 제목은 로마가 적혀 있지만 내용에는 로마가 먼저 나오고 이어서 붉은 꽃의 도시인 피렌체가 함께 소개된다. 또한 표지는 피렌체의 랜드마크인 두오모가 그려져 있기도 하다.

개인적으로 여행도서 시리즈 중에서 참 좋아하는 책이 바로 쉼에서 출간된 <In the Blue> 시리즈인데 그 이유는 비교적 작은 사이즈의 책임에도 불구하고 그 속에는 소개하고자 하는 도시의 모습은 가득 담겨져 있어서 매력적이기 때문이다. 물론 간혹 나오는 사진 속 풍경의 스케치 버전도 참 좋다.

보통의 여행 도서가 해당 지역의 여행 정보를 중심으로 담고 있는 것이 비해서 <In the Blue>는 그 지역의 풍경과 그곳에 관련한 이야기를 많이 담고 있다. 물론 관란 정보나 이동에 대한 정보도 이야기 속에서 만날 수 있지만 일목요연하게 따로 정리되어 있는 책들과는 분명 차별화된 책이라고 할 수 있겠다.

책의 처음에는 '로마, 영원한 도시' 이야기다. 로마의 랜드마크라고 할 수 있는 콜로세움이 소개되는데 지금 이 자체로도 참으로 커보이는데 실제로는 더 컸다는 사실과 그 건축 양식이 층마다 다르다는 사실에 다시 한번 놀라게 된다.

그외에도 지금까지 남아있는 티투스 개선문, 투르누스 신전, 로마의 역사가 시작된 7개 언덕 중 역사가 가장 오래된 팔라티노 언덕, 미켈란젤로가 폐허에 가까운 언덕에 생명을 불어넣은 캄피돌리오 언덕과 그의 고집이 만들어낸 최대의 건축물인 캄피돌리오 광장도 소개된다.

로마에 존재하는 다양한 광장들과 궁전들, 공원 등을 그곳에 있는 미술관 등과 잘 연결지어 소개하는 점도 매력적이다. 또한 로마에서 빼놓을 수 없는 트레비 분수의 모습과 그 건축에 관련한 재미난 이야기도 들려준다.

영화 <로마의 휴일>에서 그레고리 펙이 오드리 햅번을 놀라게 한 진실의 입과 함께 오드리 햅번이 앉아서 아이스크림을 먹어 더욱 유명해진 스페인 계단도 보여준다. 도시 전체, 도시 곳곳이 문화재로 가득한 곳이 로마라는 생각을 하게 만들 정도로 참으로 많은 볼거리와 멋진 풍경을 이 책은 소개한다.

그리고는 로마 속에 자리한 또다른 나라인 바티칸 시국을 보여주는데 ,세계에서 가장 작은 독립국으로 세계에서 가장 큰 성당인 성 베드로 성당과 함께 광장, 십자가에서 내려진 예수를 무릎 위에 안고 있는 성모마리아의 모습을 조각한 미켈란젤로의 피에타상이 있는 산 피에트로 성당, 라파엘로의 걸작인 <아테네 학당>을 볼 수 있는 바티칸 미술관, 시스티나 예배당에는 그 유명한 미켈란젤로의 <천지창조>와 <최후의 심판>을 만날 수도 있다.

이어서 소개되는 피렌체는 15세기 르네상스를 꽃피웠던 도시로 여전히 그 당시의 모습을 간직하고 있다. 피렌체를 대표하는 랜드마크는 바로 영화 <냉정과 열정 사이>에도 나오는 두오모이다. 특히나 두오모 쿠폴라에서 내려다본 풍경은 직접 본 사람만이 그 감동을 이야기할 수 있지 않을까 싶은 생각이 든다.

두오모 바로 맞은편에 있는 8각형의 건물인 성 요한 세례당과 미켈란젤로, 갈릴레이, 마키아벨리 등과 같이 피렌체를 빛낸 300여 명의 유명인사가 잠들어 있는 산타 크로체 성당도 빼놓을 수 없는 피레첸의 대표 건축물이다.

피렌체에는 유럽에서 가장 오래 된 우피치 미술관이 있고, 피렌체를 가로지르는 아르노 강위에 있는 베키오 다리는 여행자들이 가장 많이 찾는 다리인데 다리 옆으로 다양한 상점들이 즐비한 모습이 인상적이다. 그외에도 산타 마리아 노벨라 대성당, 피티 궁전은 빼놓을 수 없는 피렌체의 명소들이다.

로마와 마찬가지로 피렌체는 도시 전체가 하나의 거대한 명소라 불러도 손색이 없어서 도시 전체를 관람할 수 있는 장소는 여행자가 절대로 빼놓지 말고 가야 할 장소가 아닌가 싶을 정도로 참으로 매력적인 도시이자 사랑할 수 밖에 없는 도시라고 생각한다.