포르투나의 선택 1 - 3부 마스터스 오브 로마 3
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 6월

『포르투나의 선택 1』은 <마스터스 오브 로마>의 세 번째 이야기이다. 3천만 부의 판매고를 올린 세계적인 베스트셀러인 『가시나무새』의 작가 콜린 매컬로가 시력과 맞바꾼 자신의 여생을 걸고 쓴 일생일대의 역작이자 대작인 작품으로 완결에 이르기까지 무려 30년이 걸린 작품이기도 하다.

제1부 『로마의 일인자』와 제2부 『풀잎관』에 이은 『포르투나의 선택』의 운명의 여신인 '포르투나Fortuna'는 로마인들에게 있어서 상당히 의미가 있는 존재였기에 포르투나의 사랑을 받는 인물 역시도 자격 이상의 의미를 지닌 존재가 된다고 할 수 있겠다.

1권에서는 총 2장으로 나누어서 1장은 기원전 83년 4월부터 기원전 82년 12월까지이며 2장은 기원전 82년 12월부터 기원전 81년 5월까지를 담고 있다. 그리스로마 신화 못지 않게 상당히 많은 등장인물들이 소개되는데 개인적으로 이들의 관계도가 있었으면 할 정도인데 한편으로는 다행스럽게도 그 당시의 지리에 익숙하지 않을 독자들을 위해서 중간중간에는 이야기의 흐름상 중요한 의미를 지니는 지도를 실고 있어서 독자들의 이해를 돕는다.

이야기는 스스로를 마그누스라 칭하는 자신감에 차있고 그 당시 일대에서는 최고의 신랑감으로 손꼽힐 정도로 집안이나 능력면에서도 인정할만한 폼페이우스가 이탈리아 브룬디시움에 도착한 술라에게 떠나는 모험에서 시작하는데 과거 자신의 아버지가 이끌던 병력을 모아 술라의 정식 동료가 되겠다는 생각에서다.

젊은 나이의 그를 주변 세력은 우습게 보거나 얉보는 감이 없지 않다. 결국 술라를 만나러 가는 동안 세 번에 걸친 전투를 겪게 되지만 그 피는 숨길 수 없는 것처럼, 오히려 아버지보다 뛰어난 전투력과 전술, 리더쉽을 지니고 있었고 보기 좋게 이들을 물리친다.

그렇게 우여곡절 끝에 만난 술라는 자신이 그토록 기대했던 순간과는 달리 다소 실망스러웠지만 술라는 폼페이우스의 능력을 알아보고 그를 휘하에 둠으로써 그를 견제하고자 한다.

이외에도 술라의 아래에 있었던 크라수스나 정적의 관계가 되는 카이사르, 그의 고모부인 마리우스도 등장하는데 마리우스로 인해 사제직에 묶어 있던 카이사르는 후에 술라의 요구에 고민하지만 결국 자신이 원하는 일을 위해 도망을 간다. 그러나 술라는 여전히 그를 쫓게 되고 카이사르의 어머니인 아우렐리아는 아들을 살라기 위해 고군분투하고 끝내 사면령을 받아내기도 한다.

이 시대의 이야기를 다룬 경우가 많아서 어쩌면 낯설지 않은 존재들의 등장은 이야기를 더욱 흥미롭게 할 것인데 개인적으로는 방대한 분량이라는 점에서 드라마로 만들면 더욱 재미있을것 같다. 또 3부의 1권을 먼저 읽어도 크게 문제는 없어 보이지만 그래도 차례대로 읽는 것이 이야기의 전체 흐름을 파악할 수 있어서 좋을것 같다.