당신의 그림을 보면 마음이 보여요 - 직접 그려보고, 읽어보고, 감상하며 치유하는 그림 심리 테라피
이윤희 지음 / 팜파스 / 2016년 5월

우리는 TV 등에서 마음의 상처가 있거나 행동에 어떤 문제를 보이는 대상에게 그림을 그리게 하고 그 그림을 분석해 현재의 심리 상태나 겪은 상처와 문제점 등을 알아내기도 하는데 최근 <무한도전>이라는 프로그램에서 멤버들이 그린 그림을 보고 웹툰 작가분들이 그분의 성격 등을 알아 맞쳤던 것만큼이나 신통방통하게 느껴진다.

무의식에 잠재해있는 진짜 모습이 자신도 모르게 그림으로 나타나는 것인데 그런 의미에서 볼 때 『당신의 그림을 보면 마음이 보여요』는 상당히 의미있는 말이자 그러한 상황을 제대로 묘사하고 있는 제목이 될 것이다.

그렇기에 프롤로그에 쓰여진 ‘나는 괜찮습니까?라고 묻는 사람들에게 치료자의 공감을 통해서 전문가가 이를 분석해 치료자에게 맞는 치료적 효과를 모색하는 자기심리학적 미술치료를 활용을 이 책에서 만날 수 있다.

저자의 가이드라인에 맞춰서 마치 1 : 1 자기심리학적 미술치료를 받는다는 생각으로 17장의 그림을 직접 그려본다면 책을 마지막에 가서는 진짜 자신의 모습을 만날 수 있을 것이다.

자신을 진단하고 그속에서 발견한 문제를 살피고 또 자신을 보듬어가면서 진짜 괜찮은 나로 만들어가는 과정 속에서 그려볼 그림은 나무, 집, 자화상, 낙서, 어떤 구체적인 질문에 대한 답, 도구를 활용한 색칠 등이 있으며 실제로 누군가가 그린 그림을 통한 분석도 나오고 유명 화가의 그림을 통한 분석도 하고 있기 때문에 자신이 그린 그림을 보면서 자신의 마음 상태를 알아볼 수 있을 것이다.

저자의 말처럼 우리는 과거에 해결되지 못했던 문제들이 현재에까지 영향을 미치는 경우가 많은데 이 책은 독자들로 하여금 자신의 마음과 속 깊은 소통을 할 수 있는 방법을 알려주는데 그림을 그린다고 하니 잘 그려야 하는게 아닌가 싶어 부담스럽게 느껴질 수도 있겠지만 사실 그림의 퀄리티보다는 무엇을 어떻게 그렸는지가 더 중요하게 작용하는 만큼 편안한 마음으로 솔직하게 그려보는 것이 좋을것 같다.