인간이 이룬 것들에 놀라움을 금치 못할 때가 한 두번이 아니지만 자연의 위대함은 그에 비할
수 없는 경이로움과 신비로움을 선사한다. 그리고 이 책에 담긴 '세상에서 가장 오래 살아남은 나무 이야기'를 통해서 우리는 그러한 감정을 넘어
감동을 느끼게 될 것이다.
『위대한 생존 』의 저자인 레이첼 서스만은 지난 10년간 생물학자들과 함께 세계 곳곳에서
2,000살이 넘은 생명채들의 사진을 찍었는데 이것은 예술과 과학, 환경이라는 분야를 한 장의 사진에 담아내고 있는 놀라운 프로젝트로서 지구상에
존재하는 놀라운 생명력을 가진 생명체의 이야기를 통해서 사실적인 이야기를 전달한다.
이 생명체들은 과거의 모습을 간직한 현재의 이미지이기도 한데 사실 몇 천년이라고 하는 나이를
실감하기란 쉽지 않다. 하지만 그 모습을 통해서 우리는 추상적인 그 이미지를 구체화된 상태로 보고 있는 것인다.
책에서는 레이첼 서스만이 찾아낸 생명체의 위치가 지도에 표시되어 있는데 가히 전세계를 다
찾아다녔다는 생각이 들게 할 정도이다. 2,000살은 어린축에 속하는 편일 정도인데 5,000살이 넘는 경우도 있고 40만~60만 살 사이의
생명체도 있다는 사실이 놀라울 지경이다.
생명체를 담은 사진 그 자체로도 마치 예술작품이라고 여겨질 정도로 사진도 상당히 잘 찍었다는
것을 알 수 있고 북아메리카를 시작으로 남아메리카, 유럽, 아시아, 아프리카, 호주, 남극 순으로 소개된다. 여기에는 우리에게 익숙한 나무도
많다.
이 모든 생명체 중에서도 생명 활동의 중단 없이 가장 오래도록 지속되어 온 최고령 생명체는
시베리아 방선균으로 그 나이가 무려 40만~60만 살로 추정될 정도라고 한다. 또한 그린란드의 지의류는 100년에 1센티미터씩 자라는
생명체이며, 타즈마니아에 있는 4만 3,600살 된 관목의 경우에는 무성 번식 관목으로 그 자체가 유일한 개체여서 불멸이자 심각한 멸종 위기인
생물이기도 하다.
이처럼 각 생명체는 그 살아 온 나이 만큼이나 흥미로운 이야기를 많이 간직하고 있어서 그
생김새 만큼이나 독특하다고 할 수 있겠다.
책은 고급스러운 양장에 올 컬러판이고 생명체를 담은 사진이 한 페이지 전체를 차지하기 때문에
마치 백과사전 같은 느낌마저 든다. 또 책 곳곳에는 위와 같이 생물학적이과 과학적인 정보인 '린넨의 분류표', '심원의 시간의 연표' 등이
수록되어 있어서 함께 읽으면 좋을 것이다.
이 책은 이와 같이 그 생명체가 지닌 신비롭고 경이로운 이야기를 하면서 이토록 오랜 시간을
살아 온 생명체들이 지구 온난화를 비롯한 기후 변화로 인해서 생명을 잃고 멸종된 생명체가 있고 다른 생명체도 멸종 위기에 놓일 수 있다는 사실을
이야기하믕로써 우리가 더 늦기 전에 이 위대한 생존을 연장시키기 위해서 무엇을 해야 하는지를 묻고 그 무엇을 해야 한다고 촉구하고 있기도 하다.