평생 독서기록장 - 도전! 120권 책 읽기
배수현 지음 / 가나북스 / 2015년 7월

우리나라 성인의 1년 평균 독서량이 9.2권이라는 조사가 있다. 10권 미만이라는 말이다. 세계에서 가장 책을 많이 읽는 나라는 미국과 일본으로 각국의 수치는 1년 평균 80권이라고 하니 실로 엄청난 차이가 아닐 수 없다.

게다가 이 9.2권을 보면 나의 경우만 봐도 한 해 기록하는 도서와 기록하지 않는 도서를 합치면 최소 100권이 넘는다는 것을 생각하면 1년에 한 권 조차 읽지 않는 사람들이 엄청날 것이다.

어렸을 때부터 책읽기를 좋아해서 도서관을 주로 이용했고 이후로도 책을 많이 읽는 편이지만 세상에 존재하는 셀 수 없는 책들과 지금도 새롭게 출간되는 책들을 생각하면 더 많이 읽고 싶고, 가능한 많이 읽고 싶은 욕심이 있다.

독서가 왜 중요한지는 너무나 많은 유명인들이 명언으로 남겼고, 그런 말들이 아니라고 해도 독서의 중요성은 모두가 알 것이다. 그럼에도 불구하고 마음만큼 몸이 따라주지 않는게 현실이고 여러가지 이유들로 따로 시간을 내지 않으면 책을 읽을 시간이 없다고 말할지도 모른다.

하지만 독서법에 관련한 많은 도서들이 존재하고 그중에서 하루 15분 만 읽어도 대한민국 1년 평균 독서량을 거뜬히 넘길 수 있다는 것을 알 수 있다. 게다가 자신이 읽을 책을 어릴적 숙제로 했던 독서감상문을 쓰듯 자신만의 감상평을 기록으로 남겨 놓기 시작하면 더 많은 책을 읽고 싶어지기도 하는데 『평생 독서기록장』은 총 120권의 독서를 목표로 그 기록을 남길 수 있는 책이기 때문에 조금이나마 독서에 취미를 붙일 수 있는 방법이 될 것이다.

이 책에서는 먼저 독서지도를 해주는데 다소 거창할 수는 있으나 독서다짐을 통해서 독서를 하겠다는 마음가짐을 다지고 시작한다. 다음에는 왜 책을 읽어야 하는지에 대한 가장 중요한 이유 15가지가 나오고 그렇다면 책을 어떻게 읽어야 하는지에 대한 방법 10가지가 수록되어 있다.

그외에도 독서기록법 작성법, 독후감 작성법, 책과 친해질 수 있는 6가지 전략, 효과적이고 올바른 독서법 등이 자세히 수록되어 있기 때문에 이 부분을 참고해서 독서에 대한 의지를 고취시킬 수 있을 것이다.

다음으로는 위와 같이 자신이 읽은 120권의 책 목록을 읽은 날짜 · 책명 · 저자명 · 출판사명으로 기록할 수 있는 '전체 독서 기록 카드'가 나오고 뒤이어 자신이 읽은 도서를 보다 자세히 기록할 수 있는 '상세 독서 기록장'이 나온다. 여기에서는 권수의 번호와 함께 도서명 · 읽은 기간 · 기록한 날 · 저자명 · 출판사명 · 발행일 · 구입가격 · 기억에 남는 문장이나 낱말 · 추천하고 싶은 사람 · 자세한 구입 동기와 서평 쓰기가 차례대로 나오기 때문에 제목 그래도 자신이 읽은 책에 대한 정보를 기록을 남길 수 있기 때문에 이 기록을 통해서 자신이 읽은 책을 상기시킬 수도 있겠다.

즐거운 독서를 위해서는 자신의 취향을 존중해 쉽고 편안한 책부터 즐거운 마음으로 읽어야 한다. 독서를 해야지라고 다짐하되 스스로에게 부담을 지우지는 말고 읽는다면 120권의 목표도 충분히 달성해낼 수 있을 것이고 이후로는 더 큰 목표를 세울 수 있을 것이다.