청소년을 위한 하버드 새벽 4시 반 - 최고의 대학이 청소년에게 들려주는 꿈과 행복 수업
웨이슈잉 지음, 이정은 옮김 / 라이스메이커 / 2015년 6월

한 때 인터넷에서 하버드 대학교의 새벽 도서관이라는 사진이 돌아다니 적이 있었다. 상당히 늦은 오히려 이른 새벽이라고 하는게 더 어울릴것 같은 시간대에 많은 사람들이 도서관으로 보이는 공간에서 공부를 하는 모습은 사실 여부를 떠나서 그 자체로 충격적이였던것 같은데 마치 그 사진을 떠올리게 하는, 올 상반기에 화제가 된 책이 있다.

바로 『하버드 새벽 4시 반』이라는 책이였는데 최근 그 책의 청소년 편이 출간 되었다. 이름하여 『청소년을 위한 하버드 새벽 4시 반』이 그것인데 늦은 새벽까지 학업에 열중하는 모습이 꿈을 향해 정진한다는 점에서 공통점이기도 하기에 자극이 될 것인데 세계 최고의 대학이라는 하버드 대학교 학생들은 과연 어떤 자세로 시간을 보내고 있을지 그 귀한 경험을 이 책을 통해서 만날 수 있을 것이다.

최근에는 초등학교 교과과정이 창의인재 수업이라고 해서 우리가 배울 때랑은 차원이 다른 형식을 보여주지만 여전히 우리나라 교육 분위기는 주입식 교육으로 자신의 꿈을 이루기 위한 것이 아니라 좋은 상급 학교로의 진학을 목적을 하고 있어서 사회 문제가 되고 있지만 쉽사리 바뀌지 않을 것이라는 것이 더 큰 문제처럼 느껴지는게 사실이다.

그런데 하버드 대학교의 이야기를 다룬 책을 보면 자유로운 분위기 속에서도 전체를 아우르는 규율이 있어서 공부하는 모습이 참으로 멋져 보인다는 생각마저 드는데 이 책을 읽는다면 그 멋진 모습 속에 깃든 높은 진리 탐구와 성취를 향한 노력을 만날 수 있을 것이다.

책은 총 9강의 수업으로 진행되는데 잠재력 수업 · 시간관리 수업 · 감정관리 수업 · 근면 수업 · 리더십 수업 · 배움 수업 · 실패 수업 · 우정 수업 · 입시 수업이 그것이다. 단순히 공부를 잘해서 좋은 성적을 올릴 수 있도록 해주는 수업이 아니라 인생의 전반적인 부분에 대해서 이야기 하고 있기 때문에 이것은 삶을 살아가는데 필요한, 보다 나은 삶을 살기 위해 필요한 삶의 참 지혜가 담겨져 있는 책이라고 할 수 있겠다.

그렇기 때문에 이 책에서 말하고자 하는 것들을 제대로 숙지하고 지킨다면 어떤 상황에서도, 어떤 분야에서도 잘 헤쳐나갈 수 있을것 같다는 생각이 들어서 남녀노소 모두가 읽어도 좋을 책이라고 생각한다.