다시 찾아본 멋진 신세계
올더스 헉슬리 지음, 안정효 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2015년 6월

『다시 찾아본 멋진 신세계』는 앞서 읽은 『멋진 신세계』의 발표 27년 뒤인 1958년에 출간된 올더스 헉슬리의 작품으로 어떻게 보면  『멋진 신세계』의 해석판 같기도 하다.

『멋진 신세계』에서 사람들은 계급에 따라 의도되고 조작된 유토피아에서 정해진 틀안에서 마치 기계의 부품처럼 자유 의지와 도덕이 상실된 사회에서 살아가면서도 오히려 행복을 느끼며 이것이 진정한 유토피아라고 생각했지만 그곳을 찾아 온 외부인인 존이라는 인물의 시각에서는 그것이 결코 유토피아가 아님을 냉혹하게 보여주었다.

『멋진 신세계』속의 사회는 분명 작가의 의도된 설정에서 탄생한 사회이지만 이러한 미래 사회가 소설 속 설정이 아닌 현실에서도 도래할 것이라고 올더스 헉슬리는 주장했고 전작에서 저자가 말하고자 하는 주제를『다시 찾아본 멋진 신세계』를 통해서 사회심리학적으로 접근하고 있는 것이다.

하나의 멋진 신세계로 여겨졌던 그곳은 결코 유토피아가 아니였다. 그곳에도 알파, 베타, 감마, 델타, 엡실론까지 차별화된 다섯 계급이 존재했고 사람들은 수면 학습과 전기 충격으로 세뇌되고 일정한 노동 이후에는 색다른 휴식을 취할 수도 없었으며 소마라는 약에 중독된 채로 살았던 것이다. 어떻게 보면 깨어있는 순간 내내 신세계 속의 사람들은 조종 당하고 있다고 해도 과언이 아닌데 그 모습이 마치 영화 <이퀼리브리엄>을 떠올리게 할 정도이다.

이 모든 것들은 사람들을 조종하는 하나의 통치의 수단이기도 한데 과거 억압되고 신체적으로 위해를 가하거나 정신적인 괴롭힘을 가하는 것이 아니라 사람들로 하여금 그 모든 것에 거부감이 없도록, 오히려 그것들을 좋아하고 자신을 행복하게 만들어서 사회전체적으로는 이곳이 유토피아라고 생각하게 만드는 것은 더 무서운 통치이자 악랄한 소수의 지배자들의 행동이라고 할 수 있겠다.

그렇기 때문에 독자들은 둘 중에 어느 작품을 먼저 읽더라도 상관없어 보이지만『멋진 신세계』를 먼저 읽고 작품에 대한 자세한 해석과 보다 심도 깊은 이해를 도와 줄『다시 찾아본 멋진 신세계』를 다음에 읽는 것도 좋을것 같다.