제주에서 2년만 살고 싶었습니다
손명주 지음 / 큰나무 / 2015년 6월

최근처럼 제주로 이주하는 사람들이 있었을까 싶을 정도로 세종시와 함께 제주는 교육적인 면에서도 요즘 가장 핫한 지역이 되었고 유명 연예인들이 제주로 이사를 갔다는 이야기도 심심치않게 들을 수 있을 정도이다.

옛말에 사람이 태어나면 서울로 보내고 말이 태어나면 제주도로 보낸다는 말이 있었지만 최근에는 오히려 그 반대로 제주로 이주해서 살려는 사람이 많아져서 제주 땅값이 요동치고 있다는 표현까지 쓰기도 하는데 이 책의 저자 역시도 그런 제주로 향하는 인파에 합류한 경우라고 할 수 있겠다.

책을 읽어 보면 알겠지만 이 책의 제목인 『제주에서 2년만 살고 싶었습니다』는 저자 자신의 말이라기 보다는 왠지 저자의 아내인 워니의 솔직한 속마음을 가장 잘 담은 말이 아닐까 싶어진다. 실제로 저자는 시골에서 태어나고 자라는 동안 도시로 가고 싶은 마음이 간절했고 아내는 도시에서 태어나 도시에서 내내 살았는데 저자는 도시에서 직장을 구하고 회사원으로 일하며 남들이 하루 하루를 살아가는 것처럼 살아가던 어느 날 도시에 지겨움을 느끼고 자신이 바라던 모습이 아님을 깨닫고 '결국에 나는 아무것도 아닌 인생이었구나!'라고 깨닫게 될지도 모를 도시를 벗어나고 싶어졌다고 말한다.

그런 저자의 바람에 아내는 반대했고 이 일로 인해 두 사람은 이혼까지 생각했지만 결국 아내의 배려로 딱 2년만 제주에서 살아보자고 합의를 보게 된다.

그렇게 해서 시간을 내어 제주에서 살고 게스트하우스를 하고 작은 카페도 할 집을 오천만원에 알아보려 했지만 그 당시 제주로 이주하려는 사람들이 많아지면서 땅값이 오르고 육지에서 온 저자와 같은 사람들을 노리고 사기를 치려던 사람들도 많았기에 집을 구하기까지 쉽지 않았음을 이 책을 고백하고 있다.

그동안 제주를 담은 책을 보면 제주의 좋은점, 멋진 곳, 아름다운 이야기를 담은 경우가 대부분이였지만 이 책은 제주에서 게스트 하우스를 열어서 경제적인 부담은 조금이나마 덜면서 글을 쓰고 싶었던 저자가 집을 구하고 낡은 집을 고치고 게스트 하우스 주인으로서 손님들을 챙기는 이야기와 이웃과 함께 어울어져 살아가면서 겪었던 이야기가 솔직하게 그려진다.

외지에서 온 사람들이기에 이웃이자 원래부터 살았던 사람들과 잘 맞춰서 살기가 결코 쉽지 않았을 것이다. 그렇지만 조금씩 그곳에 적응하려고 노력하는 모습은 제주로의 이주를 꿈꾸는 사람들에게 현실적인 모습을 보여줌과 동시에 생생한 조언이 될 것이다.

책은 남편인 저자이 입장에서 쓰여졌는데 EPILOGUE에는 '워니 이야기'라고 해서 아내의 솔직한 마음이 적혀 있다. 남편의 바람을 따라 제주에 와서 딱 2년만 살아보자던 것이 지금도 제주에 적응하고자 애쓰는 모습에서 어쩌면 남편보다 더 솔직한 제주 정착기를 이야기해주고 있는게 아닐까 싶다.

여행으로라면 몰라도 제주도로의 이주를 생각하거나 계획 중이 사람이 있다면 이 책은 조금은 냉정한, 하지만 솔직한 이야기를 들려 줄 책이라고 생각한다.