창을 순례하다 - 건축을 넘어 문화와 도시를 잇는 창문 이야기
도쿄공업대 쓰카모토 요시하루 연구실 지음, 이정환 옮김, 이경훈 감수 / 푸른숲 / 2015년 6월

창이라고 하면 채광과 통풍, 빛을 위해서 다양한 건축물에서 빼놓을 수 없는 하나로 여겨지는데 『창을 순례하다』에서는 도쿄공업대 쓰카모토 요시하루 교수가 동대학 출신의 학생들과 함께 전세계 28개국의 여러 도시를 답사면서 그곳의 대표적인 건축 양식의 하나인 창문에 대한 이야기를 하고 있다.

하나의 예술 작품으로 여겨질 정도로 아름다운 공간이 있는가 하면 실용적인 공간으로서의 창문도 있는데 기본적인 창이 지니는 의미와 기능과 함께 해당 지역의 기후와 풍토, 사회 관념이나 관습, 문화 등이 집결된 것으로 여겨지기도 해서 획일화된 규격과 모양이 난무하는 대량생간되는 창과는 차별화된 매력을 만날 수 있기도 하다.

처음 저자는 극지나 사막 등의 기후와 풍토가 극단적인 차이를 보이는 곳을 선정했으나 이후로는 유럽에서 일본까지 이어지는 유라시아 대륙 남쪽의 해안선이 가장 다양한 창이 개발되었다는 점에서 '창의 해안선'이라 부르고 이 지역을 답사하는 여행을 했고 이 책에 담고 있다.

저자는 앞서 이야기 했듯이 기후와 풍토, 여기에 종교가 창의 모양이나 깊이, 크기 등과 밀접한 관련이 있다는 점을 주목하게 되었고 실제로 책에는 자연과학 장르의 도서가 아님에도 불구하고 조사 지역과 기후 · 종교 분포를 표시한 세계지도를 먼저 담고 있기도 하다.

책에서는 빛과 바람 · 사람  · 교향시를 창을 분류하는 기준으로 삼고 있는데 각각에는 빛이 모이는 창 · 빛이 흩어지는 창 · 조각하는 창 · 빛이 가득한 방 · 그늘 속의 창 · 바람 속의 창 · 정원 안의 창 · 일하는 창 · 드나드는 창 · 앉는 창잠자는 창 · 구경하는 창 · 이어지는 창 · 중첩하는 창 · 창 속의 창으로 세분화 된다.

창문의 모양과 유리, 창에 덧댄 문과 조각된 무늬 등을 통해서 외부에서 들어오는 빛이 모이기도 하고 흩어지기도 하는 창이 있고, 누군가의 삶의 터전이자 일터인 다양한 가게와 상점에 있는 창을 보여 주기도 한다.

그리고 제한된 공간을 효율적으로 활용하기 위해서 출입문과 쇼윈도가 함께 연결된 크로아티아 두브로브니크의 '니 사이드 윈도'도 소개된다. 아랍권에서는 여성들의 외출이 자유롭지 않아 집안에서 머물러야 했고 그래서 창을 통해 바깥을 구경해야 하는 그 지역의 사회성이 반영된 창이 많이 있다. 그리스의 섬에서는 바다 쪽으로 베란다를 내어 바다 전망을 확보하기도 한다.

『창을 순례하다』에서는 유네스코 세계문화유산에 등재된 건축물의 창도 만날 수 있고, 유명 건축가가 건축한 건축물, 그들의 별장이나 작업실, 저택 등의 창도 만날 수 있어서 창을 통해서 세계를 기행할 수 있는 아주 특별하고 흥미로운 책이 될 것이다.