공병호, 탈무드에서 인생을 만나다 - 흔들릴 때 힘이 되어준 유대인의 지혜
공병호 지음 / 해냄 / 2016년 5월

세월이 아무리 흘러도, 세상이 아무리 바껴도 변하지 않는 가치가 있기 마련이다. 이러한 가치는
시시각각 변하는 세상 속에서 살아가는 사람들에게 올바른 삶의 기준이 되어주기도 하는데 지나치게 유토피아적인 생각일 수도 있겠지만 어쩌면 대부분의
사람들이 알고 있는 이 가치를 지키고 실천한다면 개인은 물론 세상은 분명 훨씬 나은 방향으로 성장할 수 있을 것이다.
삶의 전반에 걸쳐서 시대가 변하고 유행이 달라졌다고 해서 함께 달라질 수 없는 기준을 가지고
있다면 그 흐름 속에서 자신을 잃지 않고 살아갈 수 있을텐데 우리는 그 기준과 가치를 오랜 세월에 걸쳐서 전해져 오고 있는 『탈무드』를 통해
만날 수 있다는 것이 바로 공병호 작가가 펴낸 『공병호, 탈무드에서 인생을 만나다』이다.
어렸을 때도 읽은 기억이 나고 최근에도 읽은 적이 있는데 아마도 많은 사람들이 이 책은 여러
경로를 통해서 읽어 보았을텐데 저자는 탈무드가 변하는 세상 속에서도 변하지 않고 언제 어디서나 판단과 행동을 도와주는 지혜이자 나아가 반석 위에
일과 인생을 쌓아올리는 지혜를 탈무드 속에서 찾을 수 있다고 말한다.
수천 년의 세월 동안 굴곡진 삶 속에서 유대인들이 쌓아올린 삶의 지혜가 담긴『탈무드』의 의의는
고대 유명한 철학자이 쓴 책들과는 달리 생업과 학문을 동시에 한 사람들이 지었다는 점에서 그들 역시도 보통의 사람들이 생활 속에서 겪는 문제를
고민했고 이를 학문을 통해 연구해 그 해답을 탈무드에 담아냈기 때문이다.

그렇기에 구전의 역사를 제외하고서라도 500년이 넘는 시간 동안 무수한 현자들이 쌓아올린,
지금에 견주어보아도 결코 무관하지 않아보이는 삶의 지혜와 해답이 담겨져 있는데 공병호 작가는 자신의 책에서 현대인들이 고민하는 인간관계, 직업,
돈, 투자, 행복, 성공, 결혼, 부부, 자녀 교육 등과 같은 다방면에 걸친 문제들을 47개의 주제로 5장에 걸쳐서 이야기 하고 있다.
누구도 먹고 사는 문제에서 자유로울 수 없다는 그 생생한 증언과도 같은 주제에 대해서 돈,
투자, 기능과 기술 습득, 일의 가치와 게을러서는 안되는 구체적인 이유를 탈무드 속의 이야기에 근거해 들려준다. 탈무드 속의 명문장을 함께 만날
수 있다는 점도 이 책이 지닌 가치라고 여겨지며 그렇기에『탈무드』와 함께 두고 읽으면 좋을것 같다.