Inside Out 인사이드 아웃 (영어원서 + 워크북 + 오디오북 MP3 CD + 한글번역 PDF파일) 영화로 읽는 영어 원서 시리즈 37
Damon O.정소이 감수, Suzanne Francis 각색 / 롱테일북스 / 2015년 7월

역대 픽사 오프닝 스코어 2위라는 영화 <인사이드 아웃>을 사실 보질 못했고, 내용에 대한 그 어떤 정보도 없는 상태에서 이 책을 만나게 되었다. 인기가 있다고, 재미가 있다고들 하는데 내용을 모르니 어느 정도인지도 모르는 상황임에도 불구하고 이 책을 선택한 이유는 유명한 영화를 '영어 원서'로 읽을 수 있다는 좋은 기회 때문이였다.

영어 원서인『인사이드 아웃(Inside Out)』는 픽사의 3D 애니메이션인 <인사이드 아웃>을 미국에서 정식으로 출간된 원작 소설판 영어 원서는 물론 워크북과 오디오북에 한국어번역이 함께 곁들여진 알찬 구성의 책으로 함께 수록된 CD에는 한국어 번역 파일 및 오디오북, MP3로 활용할 수 있다.

책을 펼쳐보면 애니메이션의 전부는 아니고 중요한 몇 장면들이 위의 사진에서 보시다시피 컬러판으로 수록되어 있다. 본격적인 소설로 들어가면 특별한 그림없이 영어 원서에 충실하고 있어서 사실 쉽게 읽을 수 있을지는 몰라도 컬러판이 아니더라도 삽화가 함께 수록되어 있다면 어땠을까 하는 아쉬움을 갖게 되는 부분도 솔직히 있는것 같다.

하지만 한편으로는 영어에 집중할 수 있다고도 할 수 있는데 책의 구성은 소설이 총 23 CHAPTER에 나뉘어서 나온다. 각 CHAPTER마다 페이지 수가 적기 때문에 한 장씩 부담없이 읽을 수 있을것 같다.

책은 원서부분과 CHAPTER를 두 개씩 묶어서 그속에 나오는 단어를 정리해 놓은 부분이 나오고 이어서 영어 원서 읽기 TIPS이 소개 되는데 리딩 실력을 확실히 다지려면 반복해서 읽고, 리스닝 실력을 늘리고 싶으면 귀를 통해서 들어야 한단다. 스피킹을 위해서는 소리 내어 읽고 라이팅을 위해서는 요약하는 연습을 하라고 조언한다.

끝으로 영어 수준별 추천 원서 목록도 수록되어 있는데 이 책을 보다 잘 활용하기 위해서는 먼저 영화를 보고 원서를 읽으라고 말한다. 그 다음에는 단어를 훑어보고 원서를 읽고 이후 오디오북을 통해서 귀로 읽어 보는 식으로 진행하면 될 것 같다.

확실히 영화 내용을 모르고 영어 원서를 읽기 보다는 내용을 알고 읽는다면 영어 원서 읽기가 좀더 수월하고 즐겁지 않을까 싶다.