15분 심리학 - 뇌가 섹시해지는
앤 루니 지음, 박광순 옮김 / 생각정거장 / 2015년 7월

요즘에는 과거와 달리 일반인들도 심리학 분야에 대해서 어렵지 않게 접근할 수 있는 것이 여러 프로그램에서도 정신과 의사분들이 많아 나오고 책에도 국내외에서 유명한 심리학자의 이야기를 읽을 수 있기 때문이다.

우리는 몸이 아픈 경우 약국이나 병원을 어렵지 않게 찾지만 마음이 아픈 경우에는 그저 참고 있는 경우가 많다. 특히나 우리나라 사람들은 정신과 의사를 만난다는 것은 마치 미쳤다는 것과 동일화시켜서 많은 부담을 갖고 부정적인 생각을 여전히 가지고 있는데 이렇듯 최근에는 여러 경로를 통해서 심리학 분야에 접근할 수 있기에 그에 대한 부정적인 이미지를 점차 줄여가고 있는게 사실이다.

서점가에서도 심리학 관련 도서를 많이 만날 수 있는데 『15분 심리학』은 그중에서 흥미롭게도 뇌가 섹시해지는 심리학 이야기라고 말한다.

목차에서도 알 수 있듯이 흥미로운 소주제들을 통해서 관련된 심리학에 대해서 이야기하고 있기 때문에 어렵지 않게 읽을 수 있고 때로는 우리가 익히 알고 있는 용어나 내용들도 곳곳에서 만날 수 있기 때문에 부담스럽지 않다.

특히나 이 책은 하루 15분을 통해서 사람의 마음과 심리를 알아내도록 해준다고 말하는데 책에서 심리학과 관련한 22가지의 흥미로운 질문을 통해서 그 내용을 알아볼 수 있다는 점과 한 챕터마다 독서 시간이 15분을 넘기지 않도록 구성되어 있다는 점에서 흥미롭고 재미난 이야기를 부담스럽지 않은 시간 내에 알아 볼 수 있는 것이다.

다양한 사례를 통해서 그와 관련한 심리학에 대해 이야기하고 있어서 하나의 연구 사례를 만나는 것과 같아 신뢰감이 생기기도 하는데 편견과 관련한 심리학에서 광고를 예를 들어서 말하는 것이 그것이다.

광고 속의 매력적이고 아름답고 멋진 모델이 이용하는 제품을 보면서 자신도 그러한 제품을 사용할 때 모델이 주는 분위기를 자아내거나 매력을 갖게 될 것이라는 암시에 빠지는데 여러 면에서 좋은 실력이 가진 사람들이라면 다양한 제품을 선택하는 문제에서도 좋은 실력, 즉 좋은 판단을 내릴 것이라는 우리의 잠재 의식을 이용하는 것이다. 교모히 사람의 심리를 파고 들어 우리 속에 감춰져 있는 것들을 외부에 끌어내는 셈이다.

이처럼 나머지 이야기들도 충분히 몰입해서 읽을 수 있는 이야기들이기 때문에 하루 15분 이상은 충분히 읽을 수 있을것 같다.