권력 위의 권력 슈퍼리치 - 2천 년을 관통한 부의 공식
존 캠프너 지음, 김수안 옮김 / 모멘텀 / 2015년 7월

어느 나라나 마찬가지겠지만 우리나라는 돈이 많은 사람이 참으로 살기 좋은 나라라는 생각을 할 때가 있다. 돈이 많은 사람은 사회에서 대우를 받고 때로는 권력 위에 있는 또다른 권력처럼 느껴지는 일들을 접하기도 하는데 그냥 부자도 아닌 소위 슈퍼리치라 불리는 사람들이 지니는 사회적 파급력은 분명 무시할 수 없는 부분이 되었다는 점에서 볼 때도 과연 이러한 슈퍼리치들은 어떻게 해서 그렇게 될 수 있었는지가 궁금해지는 대목이 아닐 수 없다.

오늘 인터넷 기사에서 뉴욕 맨해튼에 있는 고급 맨션이 무려 10억도, 100억도 아닌 1000억에 거래가 되고 월세만 1.8억이라는 보고도 믿지 못할 놀라운 사실을 접했는데 더욱 놀라운 사실은 이 엄청난 가격의 집이 누군가에게는 주거지가 아닌 임시거처로 활용할 계획이라는 말에 정말 그들이 사는 세상이라는 생각을 하게 된다.

미국 대통령 후보 중 한 명에 세계적인 부호인 도널드 트럼프라는 인물이 출마해 연일 화제의 말을 뿌리고 있는데 사람들은 막대한 부를 축적한 사람들에 대해서 부정적으로 보기도 하지만 그들에 대한 관심 만큼은 어쩔 수 없어서 전통적인 부호에서 최근에는 IT 기술의 발달로 비교적 젊은 나이에 부호가 되는 사람들의 이야기를 접하면 관심이 가는게 사실이다.

이처럼 『권력 위의 권력 슈퍼리치』는 1부 과거와 2부 현재로 나누어서 슈퍼리치들에 대한 이야기를 하고 있는데 1부에서는 역사상 최초의 부동산 재벌로 불리는 마르쿠스 리키니우스 크라수스로부터 이야기가 시작된다. 그 당시에 부동산 재벌리 있었다는 점도 흥미로운데 마치 입지전적인 인물처럼 집안이 망하고 도망자 신세가 되었지만 최초이자 최고의 슈퍼리치가 되기까지의 이야기는 참으로 흥미롭다.

이외에도 황금 제국의 왕으로 불렸던 만사 무사, 처름에는 고리대금업자로 시작했지만 이후에는 예술에 대한 후원을 아끼지 않았던 그 유명한 메디치 가문의 코시모 데 메디치, 위대한 탐험가로 불리는 동시에 무자비한 약탈자로 평가되기도 하는 프란시스코 피사로, 태양왕으로 불렸던 루이 14세, 철강왕으로 돈을 벌기 위해 좋지 못한 평가도 받았지만 후에 교육과 자선 활동에 힘쓰며 이미지와 평판 세탁을 한 케이스인 앤드루 카네기, 걸어 다니는 은행 금고라는 어마어마한 평가를 받는 모부투 세세 세코까지 우리에게 슈퍼리치로 익숙한 인물에서부터 조금은 새롭게 느껴지는 인물까지 그들이 어떤 과정을 거쳐서 부를 축척했는지에 대한 이야기가 소개된다.

2부 현재에서는 아무래도 익숙한 이름들이 나오는데 현재 인류가 사용하는 에너지 중 석유가 지니는 가치는 셰이크에게 막대한 부를 가져다 주었다. 맨체스터 시티의 구단주가 생각나는 대목이기도 하다. 다음으로 나오는 올리가르히는 사실 익숙하지 않은 인물이여서 이 책을 통해서 알게 된 경우이다.

컴퓨터 천재들에 나오는 빌 게이츠나 스티브 잡스, 아마존의 제프 베조스 등의 인물은 신흥부자이자 시대를 잘 읽은, 어쩌면 시대를 움직인 아이디어로 막대한 부를 축척한 슈퍼리치라고 할 수 있겠다. 마지막에 나오는 인물들은 슈퍼 리치 집단으로 불리는 금융인으로 여전히 세계의 부에서 빼놓을 수 없는 존재들이다.

과거를 거쳐 현재에 이르기까지 소위 슈퍼리치로 불리는 이들의 부의 공식에 대해서 수록된 인물들에 대해서 만큼은 너무나 잘 소개되어 있는데 이는 곧 그들이 부자가 될 수 있었던 노하우를 읽을 수 있다는 의미이기도 하기에 비록 이 책에 수록되지 않은 과거와 현재의 슈퍼리치들이 있다고는 해도 분명 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.