세상에 읽지 못할 책은 없다 - 평범한 대학생을 메이지대 교수로 만든 독서법
사이토 다카시 지음, 임해성 옮김 / 21세기북스 / 2016년 5월

독서의 중요성에 대해서는 두말하면 입 아플 정도지만 우리나라 사람들의 한 해 독서량은 실로 충격적인 수준이다. 지금도 세상에는 새로운 책이 탄생하기에 세상에 존재하는 모든 책을 다 읽기란 불가능이지만 적어도 책 읽기를 소홀히 할 수는 없을 것이다.

이처럼 중요한 독서와 관련해서 유명 매체나 대학 등이 추천하는 도서 리스트도 심심찮게 만나볼 수 있고한 독서 한다는 분들이 쓴 책 이야기를 담은 책도 어렵지 않게 만날 수 있어서 만약 어떤 책을 읽어야 할지 모르는 사람들은 이를 참고해서 선택해도 좋을 것이다.

그런데 최근에는 독서를 하는 것에서 나아가 어떤 성과를 거두는 독서론이 대두되고 있다. 심지어 학업에서 최하위권이거나 그래서 합격과는 거리가 상당히 멀어보이는 사람도 어떤 책읽기 방법을 통해서 합격했다거나 원하는 성과를 냈다는 이야기를 들어보았을텐데 『세상에 읽지 못할 책은 없다』는 '평범한 대학생을 메이지대 교수로 만든 독서법'이 소개된다.

저자 본인의 이야기인 셈인데 그는 현재 메이지대학교 문학부 교수로 재직 중인데 장르불문 그 어떤 책이라도 거침없이 읽을 수 있다는 것이 그의 주장이다.

개인적으로 책을 읽을 때는 앞뒤의 표지는 물론 표지 안쪽의 저자에 대한 이야기, 서문, 후기 등까지 대체적으로 모두를 읽는 독서 스타일을 가졌는데 저자는 이런 나의 스타일을 무색하게 만드는 것이 “처음부터 끝까지 읽겠다는 생각을 버려라! 책을 손에서 놓지 않는 것이 더 중요하다.”고 말하고 있기 때문이다.

이 책을 통해서 사이토 다카시 교수는 16가지의 독서법 노하우를 선보인다. 사실 책을 읽다보면 철학서나 과학 분야 등의 도서는 사실 소설이나 에세이 등과 같이 술술 읽히지는 않는다. 그런데 저자는 독서에도 요령이 있다고 말하며 이에 대한 구체적인 예를 들어서 설명을 해준다.

그리고 각 장르별로 어떻게 읽어야 하는지, 그러한 책의 읽음으로써 우리는 무엇을 얻어야 하는지를 알려준다. 나아가 자신에게 어울리는 책을 고르는 방법도 알려주고 독서 고민 상담도 담고 있기 때문에 독서를 좋아하는 사람들은 물론 독서를 하고픈 사람들에게 좋은 길라잡이가 될 것 같다.