너란 남자, 나란 여자 - 사랑하지만 가끔 미치게 만드는
덩훼이원 지음, 허유영 옮김 / 레드박스 / 2016년 6월

마치 다른 행성에서 온 듯한 남녀의 차이는 때론 재미난 개그 소재로 쓰일 정도로 달라도 너무 다르다. 그런데 이 다름을 이해하기가 쉽지 않아서 둘 사이에는 필연적인듯 다툼이 일어나기 마련이다. 말을 해도 잘 모르겠고 말 안 하면 더 모르겠는 남자와 여자의 속마음을 동시에 만나볼 수 있는 책이 바로 『너란 남자, 나란 여자』되겠다.

이 책에서는 남자와 여자가 연애 과정에서 겪게 되는 다양한 감정적 문제와 심리를 다룬 다음 연애에서 한 단계 나아가 결혼이라는 지극히 현실적인 커플 사이에서 발생하는 문제들에 대해 이야기 한다.

상당히 현실적인 문제들을 다루고 있다는 점이 이 책의 가장 큰 매력이자 구체적인 문제들, 우리가 실제로 연애와 결혼 관계에서 겪게 되는 문제들에 대한 전문가적인 견해를 들려준다는 점이 의의 있겠다. 이럴 수 있는 이유는 이 책의 저자가 정신과 의사이면서 커플 심리치료사로 인간관계, 특히 커플 간의 문제에 관심을 갖고 실제 상담과 연구를 진행해왔기 때문이다.

커플 관계에서 겪는 사소한것 같지만 뭔가 답답하고 상대방이 이것을 이해할까에 대해 고민하게 되는 문제들을 구체적으로 예로 드는데 성장 과정에서 겪게 된 어떤 특별한 일이 성격 형성에도 지대한 영향을 미치고 커플 관계에서도 작용하게 되는 '자아 이미지의 투사', 자신이 가지지 못한 요소를 가졌거나 자신과는 반대 모습의 사람들에게 끌리는 비이성적 현상인 '잠재의식의 커플 결정', 어느 순간 그 의미가 변질된게 아닐까 싶을 정도로 점점 더 판이 커지는 프로포즈에 대해 애교 또는 횡포라는 관점에서의 접근 등과 같은 여러 상황과 문제를 소개하고 이러한 부분에 대해 어느 한쪽에 치우친 견해가 아니라 좀더 객관적인 접근과 분석을 해준다.

그리고 각각의 문제에 대해서 해결하기 위해서 우리가 스스로에게, 또는 서로에게 어떤 질문을 해야 하는지도 잘 정리해두고 있으니 참고하자.

우리는 역지사지(易地思之)라는 말은 너무나 잘 알지만 자신의 문제에서는 적용하기가 쉽지 않다. 연애든 결혼이든 커플관계에 있어서 자신의 마음에 들지 않는 순간이 온다고 해도 이를 자신의 취향대로 바꾸려고 한다면 결국 문제가 생긴다.

그럴 때 나의 주장만이 내세우거나 나의 뜻대로만 하기 보다는 상대방의 입장을 고려해야 할 것이고, 특히나 결혼 이후 발생하는 다양한 문제들 중 고부관계라는 특수한 상황에 대해서는 시어머니와 며느리 뿐만 아니라 그 사이에서 누구보다 좋은 역할을 해야 할 아들이자 남편에 대한 조언도 잊지 않는다.

물론 이 책에 담긴 이야기에 모두 공감하거나 동의할 수 없는 부분이 있을지도 모르지만 전반적인 내용에 있어서도 다양한 문제에 대해 실체적인 접근을 하고 객관적인 견해를 만나볼 수 있다는 점에서 나의 중심이 아닌 관계 중심에서 보다 좋은 관계를 지속시킬 수 있는 상대방을 이해할 수 있는 방법을 제시한다는 점에서 달라도 너무 다른 남자와 여자의 진짜 속 마음을 읽을 수 있었던 흥미로운 책이라고 생각한다.