최근 제주의 인기로 제주 여행 도서는 물론 제주로 이주를 해서 살고 있는 사람들의 이야기를
담은 책들을 어렵지 않게 볼 수 있는데 이번에는 여행작가 최갑수가 들려주는 79곳의 식당을 소개함으로써 제주 여행의 테마를 제주 맛집으로 잡고
있는 것이다.
제주를 2번 여행했지만 그때 모두 직접 맛집을 찾아가서 먹었다기 보다는 가이드가 추천하는
식당에 가서 먹었던게 전부여서 어떤 것을 먹었는지는 기억하지만 맛집이였다고는 생각되지 않는게 사실이다. 그래서인지 작가가 직접 먹어 본 맛집을
소개하고 있기 때문에 신뢰가 가는 책이기도 하다.
여행도서를 보면 식사를 할 만한 곳은 부가적인 정보로 그 지역의 유명 관광지 등을 위주로
쓰여지는게 사실인데 이 책은 특이하게도 맛집을 우선으로 소개하고 있고 아울러 식사를 끝내고 둘러 볼 수 있는 주변의 명소도 함께 소개하고 있는
식의 기존의 책과는 정반대의 구성인 셈이다.
책의 내용을 보면 제주시, 서북부, 서남부, 서귀포시, 동북부, 동남부로 나누어서 맛집이
소개된다. 보다 자세히 살펴보자면, 맛집 이름이 먼저 타이틀로 소개된 후 그곳의 대표 음식을 말해주고 맛집 주소와 전화번호, 오픈시간과 휴무일,
대표적인 음식과 그 가격, 참고해야 할 부분을 자세히 적어놓고 시작한다.
다음으로는 맛집의 내부 풍경이나 실제 주문해서 나온 음식 사진, 가게 전체에 대한 분위기나
맛을 평가하는 식으로 내용이 전개된다.
각 지역의 맛집을 소개한 마지막에는 '여행작가가 추천하는 바로 그곳'이라는 코너가 있는데
제주의 지도에 그 지역을 표기하고 그곳에서 가볼만한 장소들을 알려준다. 그러니 맛있는 음식을 먹고 제주의 멋진 풍경을 만날 수 있는
것이다.
각 장소들은 나름의 테마가 있고 그곳을 찾아가는 방법이나 관람료 등도 자세히 표기되어 있기
때문에 만약 제주로 여행을 가고자 한다면 제주 여행도서와 함께 이 책 한 권을 들고 간다면 제주 여행이 아주 즐거울 것이라 생각한다.
끝으로 제주 전도와 제주 버스 노선도가 부록으로 담겨져 있기 때문에 제주 여행에 활용하면 될
것이다.