탐독 - 10인의 예술가와 학자가 이야기하는, 운명을 바꾼 책
어수웅 지음 / 민음사 / 2016년 4월

언제부터였는지 정확히 알 순 없지만 10대 시절부터 책을 참 좋아했었다. 그 당시엔 지금처럼 인터넷 서점도, 포인트 제도도 없고 돈은 더 없어서 읽고 싶은 책을 모두 사보기란 힘들었던 것도 있지만 많은 책들에 둘러싸인 그 분위기가 좋아서 저절로 찾아갔고 그런 추억은 지금도 이어져 여전히 다독하는 편이다.

책을 읽는 것도 좋아하고 소장하는 것도 좋아해서 장르불문하고 책이라면 관심이 가는지라 과연 다른 사람들은 어떤 책을 읽을까 하는 부분에 대해서도 자연스레 궁금해지는것 같다. 그래서 다른이가 읽은 책들에 대한 이야기를 담은 책도 개인적으로 좋아하는데 『탐독』은 10인의 예술가와 학자분들이 말하는 자신들의 운명을 바꾼 책에 대한 이야기를 담고 있다.

개인적인 내 인생의 책이라고 하면 『나의 라임 오렌지나무』와『어린 왕자』이다. 특히나 『어린 왕자』의 경우에는 왠지 어렸을 때 읽었던 감동보다 어른이 된 지금 읽은 감동이 더 크게 느껴지는것 같아서 언제고 꺼내보고 싶어지는 책이다.

인생을 바꿨다고는 할 수 없지만 나에게는 평생의 감동으로 남아있는 책들이 위와 같았다면 과연 10인의 유명인사의 인생을 바꾼 책들은 무엇일까?

전세계적으로 유명한 작가의 그보다 더 유명한 작품들이 소개되는데 김영하 소설가가 탐독한 책은 서머싯 몸의 『달과 6펜스』이다. 그리고 최근 신작 발표와 함께 다시금 독자들의 사로잡은 김유정 소설가는 켄 키지의『뻐꾸기 둥지 위로 날아간 새』를 이야기 한다.

소설이 대체적으로 많은 비중을 차지하지만 역사나 에세이 분야도 있으며 10권 중 아홉권이 상당히 익숙한데 박용구의 『어깨동무라야 살아남는다』가 제목만큼이나 흥미롭게 느껴졌다. 무용가 안은미씨의 탐독서인데 그녀는 이 책에 대해 “자신의 미래를 결정했다.”라고 표현하고 있을 정도다.

안은미씨는 이 책의 의미를 자신을 버리고 타인을 주인공으로 해야 한다는 교훈으로, 그것도 한 명의 개이이 아니라 여러 사람과 함께하는 타인과의 어깨동무(p.175)라고 말하는데 함께 어울어져 살아가는 일이 힘들어진 요즘 그 의미가 더욱 크게 와닿는 책이다.

책의 가치는 이루 말하지 않아도 모두 알 것이다. 그런데 이 책을 읽고 있노라면 조금은 거창하지만 우리는 책을 통해서 운명을 바꿀 수도 있다는 것을 깨닫게 해 바쁘고 힘든 상황 속에서도 손에서 책을 놓지 말아야 할 이유로 이 말을 해주고 싶다.