병 샐러드 레시피 - 매일매일 테이크아웃 샐러드
린 히로코 지음, 김보화 옮김 / 푸른숲 / 2015년 7월
일시품절

샐러드라고 하면 평소 반찬으로 자주 해먹는 경우는 흔치 않을 것이다. 다른 메뉴의 사이드 메뉴 정도로 여겨지기도 하지만 재료에 따라서는 충분히 한 접시 요리가 되기도 하는데 이 책에서는 그런 샐러드 레시피를 많이 만나 볼 수 있고 특이한 점은 그 샐러드를 접시가 아닌 병에 담아서 테이크 아웃이 가능하도록 하고 있다는 점이다.

『병 샐러드 레시피』의 저자인 린 히로코는 요리 연구가이자 푸드코디네이터로 그전에는 의료계에 종사했고 이러한 이력이 음식과 건강의 관계에 관심을 갖게 했다고 한다. 그리하여 현재는 TV에서 다방면으로 활동하고 있다고 한다.

이 책에는 총 72가지의 샐러드 레시피가 소대되는데 하루에 한 가지씩 만든다고 해도 두 달은 넘길 수 있는 많은 종류이며 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있어서 더욱 유용할 것으로 생각된다.

사실 샐러드를 병에 담아 먹는다는 것이 상당히 생소하게 느껴지는데 밀폐식 뚜껑이 있는 입구가 넓고 투명한 유리병에 층층이 담아서 먹는 샐러드로, 저자는 'Ball'라는 미국 회사의 보존용 유리병인 '메이슨 자'를 사용한다.

이 제품의 경우 밀폐력이 우수하고 로고와 무늬가 예뻐서 포틀럭 파티나 홈 파티 또는 친구들에게 주는 선물용으로도 좋다고 한다. 240ml가 1인분에 딱이라는 사이즈이며 480ml는 2~3인분이라고 한다. 책에서는 1인분(240ml)을 기준으로 재료가 소개되는데 사이즈를 크게 할 경우 모든 재료를 같은 비율로 늘리면 된다.

다음으로는 병 샐러드를 만드는 기본적인 4단계가 소개되는데 재료를 병 하나에 쌓아야 하니 각 재료를 어떻게 넣는지가 자세히 소개되기 때문에 전문가의 의견에 따라서 하면 될 것이다.

이러한 준비 과정을 거치면 총 4가지 드레싱을 이용한 샐러드 레시피가 각각 소개되는데 마요네즈 드레싱 · 프렌치 비네그레트 · 간장 드레싱 · 한식 드레싱이 그것이다. 이 드레싱을 만드는 방법은 샐러드 레시피 전에 따로 정리되어 있기 때문에 드레싱 만들기부터 어렵지 않게 시작할 수 있다.

72가지의 샐러드 레시피가 소개되는 만큼 육류와 어류, 해조류, 채소와 과일류까지 상당히 많은 재료들이 사용되는데 질리지 않게 먹을 수 있어서 식단에 잘 활용한다면 영양적인 면에서도 보충을 할 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.

각 샐러드를 소개한 페이지에는 그 샐러드는 어떤 샐러드이고 어떻게 먹으면 가장 맛있는지 등의 설명과 함께 냉장고에서 얼마 동안 보관할 수 있는지, 240ml 병 1개분의 재료와 만드는 방법이 차례대로 나오고 조리 과정에 대한 Advice도 첨부되어 있기 때문에 왼쪽 페이지의 사진 이미지에 있는 완성된 이미지를 보면서 만들 수 있겠다.

끝으로 병 샐러드를 테이크 아웃 할때 좀더 맛있고 예뻐 보이도록 포장하는 방법도 알려주기 때문에 책의 시작부터 끝까지 하나도 버릴것이 없는 내용들도 가득찬 책이라고 생각한다. 그렇기에 맛있고 건강한 샐러드를 질리지 않게 먹고 싶다면 이 책을 통해서 그 해답을 찾을 수 있을 것이다.