스페인, 마음에 닿다 - 살며 여행하며, 그 남자가 보고 느낀 생생한 스페인 이야기
박영진 지음 / 마음지기 / 2016년 5월

예전과 달리 이제는 해외의 어떤 지역을 여행하고자 할 때 그곳에 대한 여행 정보를 인터넷으로도 많이 찾아볼 수 있고 유명 여행지의 경우에는 책으로도 여러 권 출간되어 손쉽게 정보를 얻을 수 있어서 그 어느 때보다 해외 여행이 자유로워졌고 편리해졌다고 할 수 있을 것이다.

그런 가운데 단순히 장기간의 여행이 아닌 체류를 통해서 여행자의 시선과 현지인의 시선으로 그곳에 대한 이야기를 담은 책도 어렵지 않게 만나볼 수 있는데『스페인, 마음에 닿다』는 그동안 여러 권의 책으로 여행 이야기를 들려주었던 박영진 작가가 이번에는 스페인의 매력에 빠져서 가족들과 함께 마드리드에 정책해 1년이 넘는 시간을 살고 있다는 점에서 이 책은 여행자와 현지인의 경계선에 서 있는 작가의 시선에서 바라 본 스페인에 대한 이야기라는 점에서 더욱 흥미롭게 느껴진다.

과거 대항해 시절의 영광을 뒤로 하고 이제는 관광대국으로서 전세계에서 많은 사람들이 스페인 각지를 찾고 최근에는 국내에서도 산티아고 순례자의 길이 알려지고 이곳을 걷고자 하는 사람들, 이미 긴 대장정을 거친 사람들의 이야기를 접할 수 있는데 이처럼 스페인은 각 지역이 지닌 특색과 문화 만큼이나 다양한 매력으로 사람들을 사로잡는 곳이라는 생각이 든다.

책에서는 마드리드를 시작으로 안달루시아 지역, 발렌시아, 까딸루냐 등을 거쳐 갈리시아에 이르는 스페인 여행의 대장정을 보여준다. 이미 다양한 매체를 통해서 대중에게 잘 알려진 곳들을 포함해 새롭게 느껴지는 낯선 분위기의 스페인까지 만나볼 수 있어서 개인적으로 참 좋았는데 여행 도서에 대한 기대를 만족시켜주듯 스페인의 다양한 지역을 담은 많은 사진 이미지와 그곳에 관련한 역사와 문화적 이야기, 실제로 여행을 하고자 하는 사람들을 위한 구체적인 여행 정보도 담고 있다.

스페인 전체를 담고 있다고 할 수는 없지만 구석구석을 담고 있다고 말할 수 있을 정도로 스페인의 매력을 제대로 느낄 수 있는 장소들이 많다는 점이 좋은데 안익태 선생이 살았던 지중해의 보석 마요르까나 마치 고립된 산악 도시 같은 알바라신 마을, 안도라와 국경이 맞닿아 있는 고대 도시 라 세우 두르제이, 니스의 해변 못지 않게 아름다움을 뽐내는 꼰차 해변의 풍경이 그러하다.

그리고 스페인 여행을 할 때 함께 패키지로 묶어서 여행하는 경우가 많은 포르투갈도 조금이나마 소개되는데 아마도 관심있는 사람들이라면 위의 사진 한 장에서 바로 이곳이 어디인지 알것 같은 뽀르또이다. 이곳에 가면 절대 빼놓을 수 없는 렐로 서점을 비롯해 에펠의 제자인 테오필 세이리그가 설계한 것으로 유명한 동 루이스 1세 다리도 아름답다. 게다가 와이너리 투어도 가능하고 강변에서 도우로 강을 둘러보는 크루즈 여행도 떠날 수 있다고 하니 일정과 경비를 고려해 여행에 포함시켜도 좋을것 같다.

오직 그곳에 있기에 우리는 굳이 그곳으로 떠나기도 하고 완전히 새로운 것을 보기 위해서 떠나기도 하고 옛추억을 떠올리며 그곳을 향하기도 한다. 참으로 많은 목적을 갖고 사람들이 스페인으로 떠날 것인데 이 책을 보고 있노라면 이미 충분히 매력적인 스페인의 또다른 매력을 만나게 되는것 같아 어떤 이유에서든 스페인으로 떠나고 싶어지는 그런 책이다.