여덟 번의 시계 종소리 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 11
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 7월

『여덞 번의 시계 종소리』는 코너스톤 출판사에서 출간된 <아르센 뤼팽 전집> 시리즈의 11번째 도서이다. 보통의 추리 소설 속에서 사건을 해결하는 주인공은 명탐정이거나 형사가 대부분인데 이 책은 아주 특이하게도 그와는 정반대라고 할 수 있는 도둑을 주인공으로 내세우고 있다.

더욱이 이 도둑인 아르센 뤼팽은 도둑이라는 말이 무색하게도 경찰에서 해결하기 힘든 사건을 의뢰하면 그의 뛰어난 능력으로 해결해낸다. 모리스 르블랑은 이 시리즈에서 아르센 뤼팽을 상당히 매력적인 인물로 묘사하고 있는데 외적으로 보면 상당히 잘 생긴 스타일에 유머감각도 뛰어나고 멋지며 두뇌는 명석해서 어려운 사건도 척척 풀어내기 때문이다.

아마도 세상에서 가장 매력적인 도둑이 아닐까 싶다. 이렇듯 전대미문의 캐릭터인 아르센 뤼팽을 창조해낸 모리스 르블랑은 아르센 뤼팽을 주인공으로 한 작품을 총 21편을 발표했고 이 작품의 인기로 프랑스 최고 훈장이라고 불리는 레종 도뇌르를 받기도 한다.

모리스 르블랑의 전집 말고도 다양한 형태로 우리는 아르센 뤼팽을 만날 수 있을 정도인데 11번째 이야기인 『여덞 번의 시계 종소리』에서는 8개의 단편이 수록되어 있다.

그 모습이 뤼팽임을 짐작케 하는 레닌 공작과 오르탕스 부인의 모험과 로맨스가 담긴 이야기에서는, 오르탕스는 애글로슈 백작의 조카와 결혼을 하지만 그가 정신병원에 가게 되고 그녀는 시숙부의 보살핌을 받게 되지만 이는 그녀가 진정으로 원하는 것이 아니였고, 시숙부로부터 벗어나고 싶어하는 그녀에게 시숙부의 친구인 레닌 공작은 그녀를 알랭그르 성으로 데려가 그곳에 얽힌 비밀을 밝힘으로써 시숙부와 대결할 수 있게 해준다.

그외에도 자크 오브리외의 누명을 벗겨주는 <물병>, 오르탕스의 동생인 로즈를 구해주는 이야기 <영화 속 단서> 등이 수록되어 있는데 사건의 해결은 레닌 공작이 하는것 같지만 앞서 이야기 했듯이 그는 분명 아르센 뤼팽이라는 생각이 들게 하고, 뛰어난 관찰력을 통해서 사건을 풀어가는 그의 모습은 괴도 임에도 불구하고 미워할 수 없는 뤼팽의 분신처럼 여겨진다.

그다지 두껍지도 않은 책이며 사이즈 역시도 기본적인 책보다 작기 때문에 8편의 단편이 수록되어 있다는 점은 각각의 이야기가 짧게 짧게 끝나기 때문에 긴장감 있게 읽을 수 있을 것이다.