여행 관광 방랑 - 우리, 왜 일 년이나 세계 여행을 가는 거지?
채승우.명유미 지음 / 북클라우드 / 2015년 9월

'여행'이라는 말에 설레지 않는 사람은 거의 없을 것이다. 실제로 갈 수 있든 없든지 간에, 이미 다녀왔든 아니든 간에 말이다. 어쩌면 실제로 가본 적이 없는 사람들이 더 설레질도 모르겠다. 막연한 로망과 기대감을 갖고 있을테니.

특히나 해외여행은 그곳이기에 가능한, 때로는 책이나 TV 속에서만 봤던 건축물과 풍경을 볼 수 있다는 점에서 더욱 매력적인데 최근 전문 여행가나 여행 작가와 같은 여행을 직업으로 삼지 않는 사람들도 짧게는 며칠에서 길게는 1년이 넘는 시간동안 여행을 하고 그 이야기를 책으로 담아낸 경우를 심심치않게 만나 볼 수 있기 때문에 그 어느 때보다 해외여행을 소개한 책이 많은데 『여행 관광 방랑』은 부부인 저자가 무려 일년이라는 시간 동안 세계 여행을 한 이야기를 담고 있다는 점에서 흥미롭게 느껴진다.

사진작가가 직업인 남편과 그림책 작가인 아내가 어떻게 보면 세계 여행을 통해서 뭔가를 하겠다는 뚜렷한 목표가 없어 보이는게 사실이지만 오히려 인생의 두 번째 스테이지로 넘어가야 한다고 생각하는 바로 그 시점에서 과감히 세계 여행을 선택한 점이 용감해 보인다.

여러 상황들이 맞아 떨어졌다고 말하지만 사실 그렇다고 해서 모두 실행에 옮기지는 못할 것이다. 하지만 두 사람은 그렇게 했고 그 이야기가 이 책 속에 고스란히 담겨져 있다.

남미, 북미, 유럽, 아시아 네 개 대륙을 무려 일 년 동안 여행했는데 책에서는 그 순서대로 이야기가 나오면 그곳의 사진도 많이 수록되어 있다. 출국 한 시간을 앞두고서도 왜 이번 여행을 하는지 몰랐던 두 사람은 일 년이라는 시간을 여행하면서 자유롭게 자신들이 관찰하고 경험한 것들을 담아낸다.

어떻게 보면 다른 여행 도서에서 이미 나왔을지도 모르는 지역들이다. 그렇지만 그 똑같은 지역도 누가 여행하고 누구와 여행하는지에 따라서 제각각의 이야기가 나올 것이기에 부부라는 입장에서 장기 세계여행을 한 이야기이자 뚜렷한 목적을 두지 않고 여행했다는 점에서 내용도 부담없이 즐겁게 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.