엄마표 첫 종이접기 - 엄마와 함께 하는 뇌 균형 발달 놀이 교육
뇌 균형 발달 연구회 지음, 이인화 그림 / 로그인 / 2015년 8월

손을 많이 움직이면 머리가 좋아진다는 말도 있고 그래서인지 어렸을 때부터 피아노를 시키면 수학을 잘한다는 말도 들어 본 적이 있다. 이렇듯 손을 많이 움직이는 방법에는 여러가지가 있을텐데 어렸을 때 아이들이 관심을 갖는 분야 중 하나인 '종이접기' 역시도 분명 도움이 될 것이다.

우리집 녀석들이 좋아하는것 중에는 바로 이 '종이접기'가 포함되는데 집에도 이미 여러 권이 있을 정도이다. 난이도를 초월하는 책부터 입체 종이접기 책까지 다양한데 아무래도 아직은 어리다보니 책 속에 수록된 모든 종이접기를 하지는 못한다.

그래서 『엄마표 첫 종이접기』를 선택하게 된 것이다. 뇌 균형 발달 놀이 교육의 일환으로 엄마와 아이가 함께 할 수 있도록 구성되어 있는 책인데 무엇보다더 미취학 아동이나 초등학교 저학년의 아이를 둔 부모 중에서 아이가 종이접기를 좋아한다면 너무 어렵지 않게 책 속에 수록된 모든 종이접기를 직접 만들어 볼 수 있을 정도의 수준이기에 추천해주고 싶다.

종이접기는 유아가 가장 손쉽고 안정하게 가지고 놀 수 있고, 지능 발달에도 유익하며 종이접기를 통해서 도형과 각, 길이, 대칭 등의 기하학의 기초 개념을 몸소 체험할 수 있으며 논리적으로 문제를 해결하는 훈련이 되기도 한다니 이런 거창한 장점을 제쳐두고서라도 아이가 만들기에 즐겁게 집중할 수 있으니 좋을 것이다.

엄마가 먼저 시범을 보이면서 어떻게 하는지에 대해 아이가 그 모습을 따라 할 수 있도록 지도할 수 있는데 설령 아이가 잘 만들지 못하더라도 종이접기 자체를 평가하려고 해서는 안된다. 접었다는 성취감을 느낄 수 있도록 칭찬과 격려를 아끼지 않아야 할 것이다.

이 책에는 과일, 꽃, 동물, 곤충, 사물, 먹을 것 등이 다양하게 수록되어 있는데 종이접기 기본 기호를 먼저 참고해 시작하면 되는데 각 종이접기는 접는 횟수에 따라서 많이 접을수록 난이도가 높아지는 구성이다. 가장 낮은 난이도는 1~2번 정도이며 만들고 난 다음에 색칠을 하거나 그리기도 병행하는 작업도 있어서 표현력을 키울 수도 있을 것이다.

또한 책의 마지막에는 앞서 소개된 종이접기에 유용하게 쓰일 색종이가 수록되어 있는데 수박 · 무당벌레와 같이 무늬가 있는 색종이이기 때문에 더욱 좋은것 같다.

만약 아이가 어려워 한다면 엄마가 곁에서 그 방법을 색종이를 통해서 보여주면서 따라 할 수 있도록 한다면 엄마가 직접 해주는것 보다는 더 큰 효과를 얻을 수 있을것 같다.