목공 소녀
박정윤 지음 / 자음과모음(이룸) / 2015년 8월
『목공 소녀』의 저자인 박정윤 작가는 아마도 전작인 『프린세스 바리』를 통해서 독자들에게 많이
알려졌을 것이다. 개인적으로도 전작을 읽어 보았는데 사실 이 책을 선택했을 때는 같은 작가인지 생각하지 못하고 책 자체에 흥미를 느껴서 였기
때문이다.
제목 그대로 이 책 속에는 소녀들이 나온다. 평범하지 않은 그녀들의 이야기는 기묘 하기도
하고, 때로는 슬픔을 자아내는데 한 권의 책에 아홉 편의 단편이 수록되어 있는 형태로 결국 아홉 명의 소녀 이야기가 담겨져 있다고 할 수
있겠다.
순수하고 그 또래의 평범한 모습을 담은 소녀와는 확연하게 차이가 나는 이 책의 소녀들은 하나
같이 상처를 받았고 때로는 그 상처를 되돌려주기 위해 복수를 감행하기도 하고 때로는 어쩌면 이럴 것이라고 아픔 속에 받아들이기도 한다.
<초능력 소녀>는 태아일 때 서로 몸이 붙어 있다가 태어나면서 등에 똑같은
지그재그 흉터를 간직한 채 떨어져 나온 수와 화라는 소녀가 그 흉터를 맞대고 난 후 서로의 생각이나 서로에게 일어난 일을 알게 되는 신비한
능력을 갖게 되고 억울하게 죽은 수를 대신해 화가 복수에 나서는 안타까운 상황이 그려진다.
<트레일러 소녀>는 부유하게 살다가 엄마가 사기와 남자 문제로 감옥에서 죽게 된 후
아빠의 낡은 트럭에 트레일러를 달아 아빠의 첫사랑이 사는 바닷가로 온 후 아빠가 어쩌면 돌아오지 않을 것이라 직감한 소녀의 슬픔을 담고
있다.
<기차가 지나간다>는 한 소녀가 자신과는 배다른 오빠의 곁에서 그의 죽음을 체험하는
오싹한 이야기가 나오며 이 책의 표제작이기도 한 <목공 소녀>는 15년 동안 16살의 여학생으로 살아가는 이야기가 그려진다.
나머지 작품들도 우리가 소녀라는 이름을 떠올렸을 때 상상할 수 없는 존재들이다. 그리고 이들은
사회와 세상, 가장 내에서 얻은 상처로 인해 자이든 타의든 소녀인 채의 이야기를 들려줌으로써 어떻게 보면 현대에서 소녀들이 당하는 문제를
적나라하게 담고 있다는 점에서 기묘하면서도 한편으로는 마음 아프게 느껴졌던 소녀들의 이야기라고 생각한다.