하루 한시 - 한시 학자 6인이 선정한 내 마음에 닿는 한시
장유승 외 지음 / 샘터사 / 2015년 9월

거의 대부분 장르의 책을 읽지만 그중에서도 '시(詩)'는 읽을 기회가 많지 않은것 같다. 학창시절만 해도 찾아서까지 읽을 정도였는데 이후로는 소설이나 자기계발서 등에 밀려서 점점 더 읽지 않게 되는데 그나마 최근에는 시집을 접할 기회가 조금씩이나마 생겨서 그때마다 읽게 되는데 이번에 읽을 『하루 한시』라는 책은 제목 그대로 범부(凡夫)의 하루를 테마로 잡아 총 5부로 구성된 101편의 한시를 담고 있다.

시를 읽기도 힘들지만 한시를 읽기란 더 어려운것 같고 기회도 많지 않은데 이 책은 한시 학자 6인이 선정한 내 마음에 닿는 한시를 읽을 수 있기 때문에 한시가 어렵게 생각되는 사람들과 한시라고 하면 어떤 시를 읽어야 하나 싶은 사람들에게 추천해주고 싶다.

1부 ‘날은 채 밝지 않았는데 눈은 맑아온다’는 옛 시인들이 깨달은 지혜가 담긴 시를 모았고, 2부 ‘이제 일어나 앉으니 아침 새소리 꾸짖는다’는 나약한 자신에게 채찍질을 하는 한시를 모았다. 3부 ‘소 끄는 대로 밭 갈아도 옷은 젖네’는 내 맘 같지 않은 세상사에 대한 한탄 같기도 한 근심을 이야기하고 4부 ‘찾아오는 벗 없는데 해 저물어 산그림자 길다’는 역시나 내 맘대로 되지 않는 세상의 인연과 고립된 마음을 담은 한시를 모았고, 마지막 5부 ‘달은 차지 않고 별만 밝으니 고향 생각에 아득하다’는 힘든 현실 속에서 가족과 고향을 그리워하는 마음이 절절히 표현된 한시를 소개한다.

전체적으로 그다지 길지 않은 한시들이며, 각 한시들은 우리말로 번역된 글 아래 한자로 표기되어 있고, 그 한시를 지은 시인에 대한 간략한 정보가 담겨져 있다. 그리고 이 시를 해석했다고 할 수 있는 이야기가 이어서 나오기 때문에 부담없이 한시를 감상할 수 있는 책인 것이다.

사람이 살아가는 일은 시대에 상관없이 대체적으로 비슷한가 보다. 이 책에 수록된 한시를 보면 살짝 말장난 같아 보이기도 한 재치있는 한시도 많기 때문이다. 또한 정감어린 표현이 많아서 유쾌하고 따뜻한 느낌을 받을 수 있는 책이여서 즐겁게 읽을 수 있는 책이기도 하다.