산티아고의 노란 화살표
송진구 지음 / 책이있는마을 / 2015년 8월

산티아고 순례자의 길은 아마도 모 항공사의 광고를 통해서 더 많이 알려졌을 것이다. 이미 그전부터 종교에 국한되지 않고 우리나라 사람들은 물론 전세계인들이 걸어보고 싶은 길이자 여전히 도전의 길로 남아 있다.

최종 목적지는 스페인의 갈리시아 자치지방의 수도인 산티아고 데 콤포스텔라이다. 이곳으로 가는 길은 너무나 많지만 공통점이라면 그곳으로 가기 위해서는 수 백킬로미터를 걸어야 한다는 것이다. 때로는 자전거로 가는 사람도 있지만 결국 두 발이 열심히 움직여야 갈 수 있는 거리이자 거리를 인정받을 수 있는 어떻게 보면 사서 고생하는 길일지도 모른다.

그럼에도 불구하고 전세계에서 수많은 사람들이 엄청난 가방을 메고, 조개껍데기를 지닌 채 노란 조개 껍데기가 표시된 그 길을 걷는 이유는 아마도 그 길을 걸어 본 사람만이 느낄 수 있는, 세상 그 무엇과도 바꿀 수 없는 경험이라고만 표현할 수 없는 감정을 느낄 수 있기 때문일 것이다.

이렇게 우리나라 사람들에게 인기가 많이 있다보니 아예 '산티아고 순례자의 길'이 여행 상품화되어 여행사를 통해서 쉽게 접근할 수 있기까지 하다.

차로 달려도 쉽지 않은 거리인 약 800킬로미터. 과연 사람들은 하루에 몇 십 킬로미터를 걸어 한 달 이상이 걸릴지도 모르는 그 길에서 무엇을 경험하고 느끼게 될까?

이미 국내에 출간된 관련 도서는 상당하다. 저마다의 사연을 안고 걷는 사람들. 때로는 혼자서 걷기도 하고 때로는 그 길에서 만난 사람들과 인연이 되어 걷기도 한다. 그 길은 카미노라 불리고 카미노의 시작은 여러 곳이 있지만 사람들은 보통 프랑스에서 시작한다고 한다.

이 책은 바로 산티아고 순례자의 길을 담고 있다. '노란 화살표'란 산티아고 순례자들을 위한 이정표인 셈이다. 산티아고 데 콤포스텔라에는 야고보의 유해가 있는데 바로 이 야고보의 유해를 실은 배를 조가비가 보호하고 있었던 데에서 유래해 순례자들을 지켜주는 의미가 된 것이다.

그저 하고 싶다는 마음만으로는 해낼 수 없는 말 그대로 도전이다. 그렇기 때문에 연합뉴스 TV <뉴스 Y>에서 마음의 상처를 치유할 필요한 사람들을 공개 모집해 선정된 사람들과 함게 산티아고 순례길을 30일 동안 800킬로미터를 걸으면서 체험한 이야기 담은 이 책은 이 길을 걷고 싶은 사람들에게는 용기를 선사할 것이며, 간접적으로나마 치유의 힘을 건낼 것이다.