푸른 수염의 다섯 번째 아내 ㅣ 블랙 로맨스 클럽
제인 니커선 지음, 이윤진 옮김 / 황금가지 / 2015년 7월

『푸른 수염의 다섯 번째 아내』는 제목에서도 어느 정도 눈치챘을지도 모르지만『잠자는 숲속의
공주』, 『신데렐라』의 작가인 샤를 페로의『푸른 수염』을 모티브로 탄생한 로맨스 소설이다. 책에서 드 크레삭은 너무나 매력적인 사람으로 그려지고
그 모습은 고스란히 대녀인 소피아에게 영향력으로 다가온다.
책은 19세기의 미국 미시시피를 배경으로 하고 있는데 부유한 대부와 17살의 아름다운 소녀의
관계는 그 설정에서부터 뭔가 아슬아슬함을 자아내는게 사실이다. 소피아는 평소 부유하고 화려하게 살아가는 것에 대해 어느 정도 허영심이라고도 할
수 있는 마음이 있었고 이 부분을 드 크레삭은 어떻게 보면 교묘하다시피 잘 이용한다.
소피아 페더람의 아버지는 변호사 였지만 부유하지 않았고 검소한 생활을 했었는데 아버지의 죽음
이후 오게 된 윈드리벤 애비는 화려함의 극치를 보이고 대저택보다 눈길을 끄는 것은 잘생기고 매력적인 후견인 버나드 드 크레삭이였다.
지나치게 매력적인 그의 모습에 소피아는 그가 후견인이라는 사실에도 끌리게 되고, 아버지에게서는
드 크레삭에게 프랑스인 아내가 있다는 것을 알고 왔지만 막상 와보니 아내는 러시아 사람을 포함해 여러 명이 있었고 그들은 모두 자신과 같은 붉은
머리의 미인이였음을 알게 된다.
처음 윈드리벤 애비에 도착했던 설레던 마음과는 달리 점차 자신은 저택 속에 갇혀지는것 같은
감정을 느끼게 되고 처음 그곳에 온 날 자신에게 드 크레삭 씨에 대해 이야기 해줬던 덕워스 부인을 통해서 진실을 알게 되는 것과는 별개로 점차
그녀는 혼란에 빠지게 된다.
드 크레삭은 소피아에게 결혼을 청하지만 어려운 경제 상황 때문에 가족을 생각해서 결혼을
경심한다. 하지만 점차 보여지는 그의 모습은 잔혹하고 공포스럽기까지 해서 처음 생각했던 모습이 전부가 아니라는 것을 알게 되고 이로 인해 그녀는
도망을 계획한다. 그러다 그녀에게 주어지는 드 크레삭의 열쇠 뭉치. 그는 여행을 떠나면서 그녀에게 마지막 시험이나 마찬가지인 열쇠 뭉치를 맡기게
되는 것이다.
10대와 40대의 로맨스가 정상적으로 보여지기란 힘들 것이다. 그리고 이야기 전반에 흐르는
뭔가 편치못한 분위기는 기분이 너무 달라지는 드 크레삭 때문일 것인데 그러한 상황에서 처음 보여지는 허영심과 같은 모습과는 달리 지혜를 보이는
부분은 긴장감있게 읽을 수 있을것 같다.
기본적인 틀은 샤를 페로의『푸른 수염』과 비슷하지만 전체적인 분위기나 흐름은『푸른 수염의 다섯
번째 아내』만의 매력이 있는 작품이라고 생각한다.