50년간의 세계일주 - 이 세상 모든 나라를 여행하다
앨버트 포델 지음, 이유경 옮김 / 처음북스 / 2015년 8월

세계 여행이 이전과는 달리 많이 자유로워졌고, 돈을 많이 가지고 있는 사람이 아니더라도 아르바이트를 해서 적은 돈을 가지고도 몇 백일을 여행했다는 이야기도 어렵지 않게 읽을 수 있지만 그럼에도 불구하고 그들에게 있는 공통점은 집으로 돌아온다는 것이고, 몇 년을 계속해서 여행을 하는 경우는 드물다는 것이다.

『50년간의 세계일주』의 저자인 앨버트 포델 (Albert Podell)은 제목에 나와 있는 세계일주의 기준에 대해서 이 세상 모든 나라를 방문하는 것이라고 생각했고 그 나라라는 기준에 대해서는 UN에 가입되어 있는 193개 국가와 국가로 널리 인정받는 나라인 대만과 바티칸 시티, 코소보를 포함했는데 실제로 그가 방문한 나라는 무려 200국가가 넘는다고 한다. 그런데 그가 여행하는 동안 사라진 나라도 있다고 하니 50년이라는 시간을 절감하게 만드는 대목이기도 하다.

누구는 한 번, 한 나라, 한 지역도 여행하기 힘들어 하는데 이 분은 그토록 긴 세월 동안 전 세계를 다 여행했다고 해도 과언이 아닐 정도의 스케일을 보여준다는 점에서 과연 이 책에는 내용이 그려져 있을지 너무나 기대되고 궁금해진다.

50년이라는 시간다보니 만약 한 살에 여행을 했다고 해도 50살인 셈인데, 저자는 청년에서 여행을 시작해 노인이 되었다고 한다. 마치 소설 『창문 넘어 도망친 100세 노인』의 실사판이라는 생각이 들 정도이다. 게다가 짧은 여행 기간에도 스펙터클한 일이 일어나는 경우를 볼 수 있는데 무려 50년 동안 세계 여행을 했으니 그 이야기를 다 풀어내자면 천일야화도 가능할것 같다.

또한 세계 최대 여행안내서 출판사인 론리 플래닛의 창립자 토니 휠러는 이 책에 대해서 "몬티 파이손이 제작하고, 우디 알렌이 감독한 크로커다일 던디 같다"는 표현까지 썼을 정도이니 『50년간의 세계일주』의 가치를 알만하다.

사실 이 책은 전 세계를 여행했다는 점에 비해서는 사진이 많지 않은 편이다. 아마도 전할 이야기가 더 많지 않았을까 하는 생각이 들기도 하지만 한편으로는 여행도서의 묘미인 사진을 기대했을 사람들에겐 조금의 아쉬움으로 남을지도 모르겠다.

하지만 마치 전세계의 근·현대사를 보는것 같은 느낌마저 드는 이 책 속에 담긴 이야기는 분명 재미있고 흥미롭다. 어디에서도 보기 힘들었던 경험들과 그가 여행에서 맛본 것들은 그 자체로 스펙터클함을 선사해서 세계여행의 진짜 의미가 궁금한 사람들에게 이 책을 추천해주고 싶다.