뇌가 섹시한 남자, 마음이 섹시한 여자
멘탈리스트 다이고 지음, 이현미 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 10월

『뇌가 섹시한 남자, 마음이 섹시한 여자』는 상당히 흥미로운 이야기로 포함을 연다. '남자 뇌'인지 '여자 뇌'인지를 판단하는 가장 간단한 질문으로 약지가 검지보다 길 경우(A)와 검지가 약지보다 길거나 거의 같은 경우(B)를 묻는 것이다. 그리고 A의 경우엔'남자 뇌'이며, B의 경우엔 '여자 뇌'라고 한다.

이렇게 해서 과연 자신이 어떠한 뇌를 가졌는가에 대해 알게 된다면 거기에 해당하는 뇌에 따라서 더욱  발전시킬 수 있는 방법을 알려 주는 것이다. 세상에 존재하는 두 뇌의 차이를 이해하고 활용해 원래 갖추고 있는 능력을 더 끌어올릴 수 있기 때문이다.

카리스마 있는 경영자나 천재들은 남자 뇌인 경우가 많고, 심리학자의 대부분은 여자 뇌인 경우가 많다고 하는데 가정과 직장, 연인관계와 같은 다양한 인간관계에서 뇌의 차이로 발생하는 문제를 해결할 수 있는 기술을 통해서 갈등을 줄여나갈 수 있다고 이 책은 이야기 한다.

사실 이렇게 이야기하면 단순히 약지가 길고 짧은 것으로 남자의 뇌인지 여자의 뇌인지 어떻게 알겠느냐고 반문할 수도 있는데 태아 일때 남성 호르몬인 테스토스테론의 영향을 많이 받으면 약지가 더 길고, 그 반대의 경우에는 검지가 약지보다 길거나 비슷하다는 사실이 영국의 심리학자인 존 매닝의 연구를 통해서 밝혀졌다고 하니 이를 참고해 책을 읽으면 될 것이다.

책에서는 남자의 뇌와 여자의 뇌에 대한 차이에서부터 시작해 뇌의 차이에서 기인한 행동이 차이를 알려주며, 남자와 여자 각각이 보이는 커뮤니케이션의 차이가 나온다. 확연한 차이가 나는 내용이기 때문에 서로를 이해하는 데에도 도움이 될 것이고, 각각의 뇌를 활용하고 극대화 하기 위해서는 무엇을, 어떻게 해야 하는지도 읽을 수 있다.

그럼에도 불구하고 예외란 늘 존재하는 것이기에 이 책에 담긴 내용을 참고하여 자신이 얻을 수 있는 부분을 가려서 선택한다면 이 책의 활용도도 극대화할 수 있을것 같다.