셀렉트 in 런던 - 두근두근 설레는 나만의 런던을 위한 특별한 여행 제안 셀렉트 in 시리즈
안미영 지음 / 소란(케이앤피북스) / 2015년 9월

21세기에 여전히 여왕이 존재하는 나라, 영국의 수도 런던은 여러모로 매력적인 도시이다. 개인적으로 좋아하는 축구클럽의 연고지가 있고 보고 싶은 곳들도 많아서 유럽에서는 파리와 함께 그 비중이 크게 느껴지는 도시이기도 하다.

그렇기에 런던을 소개하는 여행도서도 상당히 많다. 그 많은 책들 중에서 『셀렉트 in 런던』이 지니는 장점은 자기만의 콘셉트로 런던 여행을 계획할 수 있도록 해준다는 점이다.

이 책의 저자는 사직서를 내고 훌쩍 런던으로 떠나 매일 매일이 여행 같은 런던에서의 일상을 바탕으로 하여 한국 매체에 여러 테마의 기사를 썼는데 그때 다 담지 못했던 이야기와 추천 장소를 이 책에 담아내고 있다.

런던에서 한정된 시간 동안 어디로 가서 무엇을 보고 무엇을 해야 할지에 대한 선택을 할 때 이 책은 도움이 될 것이다. 특히 저자 자신이 선택했던 장소들과 경험들 중에서 특히 좋았던 것들을 책에 소개함으로써 사람들과 함께 나누고 싶어 하기 때문이다.

런던에서 경험해야 할 대표적인 관광지 등을 물론 런더너들이 사랑하는 그들의 일상적인 장소, 나아가 리얼 브리티시를 느낄 수 있는 장소와 즐길 수 있는 문화생활까지 구체적이면서도 다양한 범위에서의 런던을 소개하고 있다.

책은 그런 내용들을 각 테마별로 나누어서 소개하고 있는데 런던의 과거와 현재가 만나는 장소들, 공연 관람, 고품격의 문화산책, 런더너들이 찾는 마켓, 쇼핑, 펍과 바 등이 그것이다. 각 장소에 대해서는 주소나 전화번호, 가는 방법, 교통 수단 등이 자세히 기록되어 있기 때문에 이를 참고해서 자신의 런던 여행 목적을 정했다면 루트를 계획하는데 활용하면 될 것이다.

정해진 시간 내에 런던을 가장 잘 여행하기 위해서 자신이 어떤 목적으로 런던을 찾는 것인지에 준비를 한다면 런던의 모든 것을 볼 수는 없다해도 자신만의 특별한 런던 여행을 할 수 있을것 같다.