푸드 트래블 : 부산 미식을 여행하다 푸드 트래블 Food Travel 2
고연경.론리플래닛 코리아.올리브 매거진 코리아 지음 / 컬처그라퍼 / 2016년 3월

교통 통신의 발달로 이제는 하루 동안에도 서울과 부산을 오갈 수 있는 상황이 되었다. 그런만큼 1박 2일이 아닌 소위 당일치기로 어디든 여행이 가능해진 것인데 부산의 경우 여름이면 전국 각지에서 관광객들이 모여들었던 것이 최근에는 여러 영화의 무대가 되면서, 또 국제영화제의 영향으로 여름철이 아니더라도 많은 사람들이 부산을 찾고 있다.

그런 사람들에게 『푸드트래블 부산 미식을 여행하다』는 부산의 여러 맛집과 함께 볼거리를 제공한다는 점에서 실제로 부산을 여행하고자 하는 사람들에게는 많은 도움이 될 것이다. 게다가 요즘 먹방과 쿡방이 대세가 되면서 사람들도 전보다 더 미식에 관심을 갖게 되었다는 점도 이 책의 효용가치를 높인다.

책은 전반적으로 부산 미식 여행에 초점을 맞추고 있는데 먼저 지도 상에서 맛집을 표시하고 이를 부산의 주요 지역으로 세분화해서 보여준다. 그리고 부산을 여행할 때 이용할 교통편으로 지하철, 버스, 택시, 투어버스를 각각 소개하며 부산을 알차게 여행할 수 있는 1박 2일과 2박 3일 추천 코스도 소개하니 여행 일정과 관련해서 참고하면 될 것이다.

추천 코스에서 먹거리를 비롯해 다양한 관광지 등도 포함되어 있는데 교통 정보를 비롯해 그곳에 대한 간략한 정보까지도 포한되어 있기 때문에 실질적인 도움을 받을 수 있을 것이다.

부산 미식은 먹기 · 마시기 · 요리하기 · 구경하기 · 담아 오기 · 머물기 순으로 나오며 여기에는 향토 음식 전문점을 비롯해 부산을 대표하는 지역의 음식, 부산 사람들의 일상에서 미식을 즐긴다는 곳들도 자세히 담고 있다.

전통적인 맛집은 물론 최근 떠오르는 맛집을 미리 만나볼 수 있는 기회도 제공하며 부산의 길거리 음식도 제대로 즐겨볼 수 있다. 또한 부산에서만 만나볼 수 있는 특별한 카페나 다방을 비롯해 부산의 대표 음식인 어묵을 이용해 가능한 요리도 소개한다.

영화를 통해 유명해진 국제 시장을 비롯해 부평깡통야시장, 초량이바구야시장도 빼놓지 않고 들려볼만한 곳이다. 앞서 소개된 어묵을 직접 사올 수 있는 어묵 가게와 부산을 대표하는 빵집, 부산에서 숙박을 할 경우를 대비해 기분 좋은 조식을 제공한다는 숙소 리스트로 잘 정리해두었기 때문에 이 책 한 권으로 부산 여행을 제대로 즐길 수 있을것 같다. 구석구석 부산 여행의 알찬 정보로 가득한 책이여서 만족스러울 것이다.