혼자 있는 시간의 힘 실천편 - 기대를 현실로 바꾸는 혼자 있는 시간의 힘
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 4월

혼자 있을 때 남과 있는 것처럼 행동하라는 말이 있다. 어쩌면 혼자 있는 그 시간을 어떻게 보내느냐에 따라 그렇지 않은 시간도 결정된다는 것을 이미 오래 전부터 사람들을 알고 있었던것 같다. 오롯이 홀로 있는 시간을 가지는 것 또한 요즘에는 쉽지 않다. 인간은 이런저런 모습으로 타인과 연결되어 있으니 말이다.

게다가 사람들은 혼자서 시간을 어떻게 보내야 하는지를 몰라할 때가 있다. 그렇지만 스스로 홀로 보내는 시간이 필요하고 우리는 그러한 시간을 통해서 스스로를 더욱 발전시켜 나갈 수 있다는 것을 안다. 소위 말하면 재충전의 시간을 갖는 것이다.

그런 가운데 많은 관심을 받은 작품이 있는데 바로 위즈덤하우스에서 출간된『혼자 있는 시간의 힘』이다. 모 방송 드라마에서 이 책이 소개되면서 더욱 화제가 되기도 했는데 이번에 소개할 책은 그 책의 실천편이다.

전작에서 사람들로 하여금 혼자 있는 시간의 중요성을 깨닫게 했다면 자신이 갖게 된 귀한 혼자 있는 시간을 보다 잘 유지하고 관리하고 활용하는 방법을『혼자 있는 시간의 힘 실천편』은 들려주는 것이다. 보다 구체화된 내용은 독자들로 하여금 쉽게 다가설 수 있도록 해줄 것이며 이 책을 가이드라인 삼아서 스스로도 혼자 있는 시간을 계획할 수 있도록 도와 줄 것이다.

혼자 있는 시간을 어떻게 만들며, 어떻게 보내고 어떻게 지켜낼 것인가에 따라서 시간을 정리하는 법을 알려주기도 하고 아침 시간을 활용하는 법이나 집중력 향상을 위해서 오히려 산만함을 활용하라는 이야기는 상당히 의아하면서도 신선하게 느껴진다.

게다가 버킷리스트 작성이라든가 다이어트를 성공하는 법, 효과적인 독서법, 공부 습관 만들기, 나태함을 극복하고 음악을 통해 집중력을 높이는 방법, 그곳이라면 기분 전환이 되고 또 힘을 얻게 될 수 있는 파워 스폿을 찾아내 이를 간직한다는 것은 참으로 의미있는 일이자 그 과정 자체가 행복한 일이 아닐까 싶다.

불가능하지 않은 일을 해낼 수 있도록 저자는 친절히 그 방법을 독자들에게 알려준다. 그리고 어쩌면 그 방법은 스스로가 행복해질 수 있고 또 지금과는 다른 사람이 될 수 있는 변화를 경험하게 해줄 것이라는 점에서 <실천편>만을 읽어도 크게 문제가 없어보이지만『혼자 있는 시간의 힘』을 먼저 읽고 이 책을 읽는 것도 좋을것 같다.