종이달 - 제25회 시바타 렌자부로상 수상작 ㅣ 사건 3부작
가쿠타 미츠요 지음, 권남희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 12월
사실『종이달』은 원작소설보다는 영화를 통해서 먼저 알게 된 경우이다. 이야기의 시작은
파트타임으로 은행에서 계약직 직원으로 일했던 우메자와 리카라는 한 여성이 자신이 근무한 와카바 은행에서 무려 1억 엔이라는 거금을 횡령한 뒤에
태국으로 도망치다 결국 치앙마이에서 현지인들은 물론 그곳에서 머물고 있는 사람들 사이에 스며들면서 과거를 회상하면서이다.
이 책의 특이한 점이라면 우메자와 리카이자 처녀 때는 가키모토 리카였던 주인공과 관련된
인물들이 자신들만의 기억으로 그녀에 대해서 회상한다는 점이다. 게다가 그들이 생각하는 리카는 결코 그러한 일을 하지 않을 사람이라는 것과 오히려
사건이 발생한 이후 세상 사람들로부터는 잊혀져가고 있음에도 불구하고 자신들은 더 많이 리카를 생각하게 되었다는 점이다.
리카를 비롯해 리카의 여고 시절 친구이자 그녀를 갓 쓰기 시작한 비누 같은 청초함을 지닌
정의로운 소녀로 기억하고 있는 오카자키 유쿄, 리카와 짧은 교제를 했던 전 남자친구이자 리카를 욕심 없고 자기만의 고상한 품위를 지닌 여성으로
기억하는 야마다 가즈키, 리카가 전업주부 시절에 다녔던 요리 교실의 친구이자 그녀를 계산적이지 않고 따뜻한 사람으로 기억하는 주조 아키가 화자가
되어서 각자가 기억하는 리카를 떠올린다.
남편과의 사이에서 아이가 없이 무미건조한 하루를 보내던 리카는 친구의 권유로 은행에서 계약직
사원으로 일하게 되고 시간이 지날수록 일에 즐거움을 느끼는 동시에 실적도 올라간다. 특히 리카는 부유하지만 노년을 외롭게 보내는 고객들에게
인기가 많았는데 그중 한 명의 손자인 히라바야시 고타를 알게 된다.
백화점에서 물건을 사다가 돈이 부족하자 수금한 고객의 돈으로 지불하고 다시 채우는 식의 삶이
시작되고 할아버지가 부유함에도 불구하고 손자에겐 도움을 주지 않는 고학생인 히라바야시 고타와의 관계를 통해서 점차 리카는 고객의 돈을 사용하는
것에서 은행 상품을 위조하기에 이르는데...
너무나 평범했던 한 여인이 점차 달라지는 모습이 화자로 등장하는 3인의 피폐해진 삶과 함께
사실적으로 묘사되어 있다는 점이 흥미롭고 옛날 일본의 사진관에서 초승달 모양의 가짜 달 밑에서 사진을 찍는 것이 유행이었던 것에 유래해 사랑하는
사람들과의 가장 행복한 순간을 의미하는 '종이달'이 리카의 행복했던 때와 현재의 극명한 대비를 보여주어 행복하지 못한 그들의 이야기를 들려주어
흥미로웠던 책이다.