안티 스트레스와 집중력 향상을 위한 점잇기 & 컬러링북 : 세계 불가사의편 안티 스트레스와 집중력 향상을 위한 점잇기 & 컬러링북
토마스 패빗 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 5월

어느 순간부터 독자들에게 편안함이 아닌 약간의 수고로움을 원하는 책들이 생겨났다. 어렸을 때 많이 했던 색칠공부가 컬러링북이라는 고급진 이름을 달고 출간되더니 연이어 스크래치북, 필사책 등이 선보였고 초등학교 시절 점을 연결하면 어떤 모양이 등장하는지 알아보던 공부가 점잇기라는 이름으로 출간되었다.

그중에서도 안티 스트레스와 집중력 향상을 도와준다는 디자이너 겸 실험 예술가인 토마스 패빗이 선보인『점잇기&컬러링북』시리즈는 전세계인들의 사로잡고 있다. 그의 웹사이트(www.thomasmakessutff.com)에서 더 많은 작품들을 만나 볼 수 있다니 국내에 출간된 시리즈 이외에도 관심이 있는 분들은 참고하면 좋을것 같다.

현재까지 시리즈는 총 8권이 출간되었는데 이번에 만나보게 된 책은 <세계 불가사의편>이다. 책은 점잇기와 컬러링북 두 권으로 구성되어 있으며 먼저 점잇기 책의 경우 무려 1,000개의 점으로 이루어진 도안이 20개 수록되어 있다.

점잇기를 할 때 주의해야 할 점은 1부터 1,000까지 순서대로 해야 하며 번호를 건너뛰면 원래 도안대로의 그림이 나오지 않으니 유의해야 한다. 그리고 완성된 그림의 경우에는 가까이에서 볼 때는 사실 점과 선의 연결이 약간 정신없어 보이기도 하지만 조금 멀리 떨어져서 보면 마치 뛰어난 화가가 그린 그림처럼 보이기도 하니 멀찌감치 뒤로 물러서서 감상하면 좋을 것이다.

책의 가장 뒤에는 앞서 나오는 도안을 완성했을 때 어떤 그림이 되는지를 완성된 모습으로 담아놓았으니 참고하자. 각 도안은 쉽게 뜯어낼 수 있도록 되어 있는데 시리즈 초반 책들과 비교했을 때 종이도 달라졌고 뜯어지는 것도 훨씬 쉬워진다.

점잇기는 A4보다 큰 스케치북 정도의 사이즈며 컬러링북의 경우에는 A4 정도의 크기다. 도안은 점잇기의 그림이 실선으로 완성되어 있는 경우인데 다양한 도구를 활용해서 완성된 예시 그림을 보여줌으로써 자신만의 독창적인 그림을 완성할 수 있도록 북돋아주며 각 도안의 왼쪽에는 해당 세계 불가사의의 명칭과 있는 장소, 대략적인 설명과 해시태크를 활용한 주요 키워드가 기록되어 있다.

하나의 시리즈를 통해서 점잇기와 컬러링북 두 가지를 모두 해볼 수 있는 책이며 점잇기의 경우 1,000개의 점을 이어야 하기에 주의를 기울여 점잇기만 한다면 완성 이후 섬세한 작품을 감상할 수 있어서 상당히 고급 버전의 점잇기를 만나볼 수 있는 멋진 책이라고 생각한다.