상상병 환자들
브라이언 딜런 지음, 이문희 옮김 / 작가정신 / 2015년 10월

하루가 멀다하고 각종 사건사고가 발생해서 밤새 안녕이라는 말이 그 어느 때보다 절실하고 세태를 표현한 다양한 신종어가 생겨날 정도로 참 살기 힘든 요즘이라는 생각이 든다. 그렇다 보니 몸도 몸이지만 마음에 여러가지 병이 생기는 경우도 허다해서 사회 문제로까지 대두되고 때로는 마음의 병이 커져 몸의 병으로까지 번지는 경우도 있을 것이다.

심신이 피로하다는 말이 사실일 것이다. 이는 원인을 알 수 없는 각종 통증 등을 유발하고 확실한 원인을 찾지 못해 스트레스 때문이라고 결론 짓는 경우도 있을텐데 이는 사람들이 보기엔 겉으론 멀쩡해서 오해를 받기도 하고 결국 혼자서 감당해야 하는 지경에 이르러 이중삼중으로 힘든 상황에 놓이게 된다.

이런 다양한 증상들에서 오는 각종 질병이 '심기증'에서 기인한다는 말은 사실 처음 듣는다. 심기증이라는 말도 익숙하지 않고 오히려 처음 들어보는것 같은 느낌이 드는데 말 그대로 자신의 건강에 대해서 지나치게 걱정하고 염려하는 경우를 일컫는다.

일단 병명이라고 밝혀지니 왠지 무섭고 대단해 보이고 또 문제라는 생각이 드는 건 어쩔 수 없는것 같다. 아마도 처음부터 이렇진 않았을텐데 다양한 원인과 상황이 의심에서 확신으로 바뀌고 이는 곧 자신의 삶 전체를 완전히 바꿔버리게 된다는 점에서 간과할 수만은 없는 상태라고 할 수 있겠다.

하지만 『상상병환자들』에서는 이렇게 다소 심각해 보이기까지 하는 심기증을 앓은 인물 9명이 소개되는데 표지에 그려져 있는 인물들이 그 주인공이 되겠다. 제임스 보즈웰, 샬럿 브론테, 찰스 다윈, 플로렌스 나이팅게일, 앨리스 제임스, 다니엘 파울 슈레버, 마르셀 프루스트, 글렌 굴드, 앤디 워홀까지 너무나 유명한 사람들로 이상의 9인은 그들이 남긴 역사적 유산에 초점이 맞춰지는 경우가 많아서인지 사실 이러한 지나친 건강 염려증을 앓았다는 사실은 그동안 잘 모르고 있었던 경우이다.

이 책은 어쩌면 그들이 겪었던 지극히 사적인 질병인 심기증을 통해서 그들이 고통 속에서도 지금 우리에게 알려진 바대로 어떤 위대한 삶을 살았는지를 보여줌으로써 심기증의 역사를 다루고 있는 셈이다.

제각각이 지닌 다양한 병명은 심기증에 기원을 두고 있고, 이들이 어떤 식으로 자신이 지닌 심기증을 겪었는지에 대한 부분은 심기증의 역사를 보여주는 동시에 심기증으로 접근한 9인의 전기라고 봐도 좋을것 같다. 어찌됐든 9인에 대해서 잘 몰랐던 사실을 읽을 수 있어서 의미있었던 책이라고 생각한다.