사임당을 그리다 - 내실에서 꿈을 찾은 예술가
정항교 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 4월
우리나라에서 5만원이 생긴다고 했을 때 그 인물을 누구로 할 것인지를 두고 갑논을박 말들이
많았었다. 결국 논의 끝에 신사임당으로 결정이 되었고 그로 인해 그녀의 삶이 재조명되기도 했었는데 사실 개인적으로는 그녀의 삶 자체에 대한
이야기보다는 아들이자 성리학자였던 율곡 이이가 더 유명해서 사임당에 대해서는 율곡 이이를 위대한 학자로 키워낸 어머니 정도로만 알고 있었다고
해도 과언이 아니다.
그렇기에 그녀의 삶에 초점을 맞춰서 사임당을 주인공으로 한 이야기는 아마도 『사임당을
그리다』다 처음일 것이다. 이 책은 국내 초고의 사임당, 율곡 전문가로 평가받는 정항교 박사(前 오죽헌시립박물관장)가 그녀의 생애에 대해서 또
어렸을 때 그녀의 읽었던 그녀의 일화에서도 볼 수 있듯이, 사임당 개인적으로는 예술적인 면에서 뛰어난 능력을 선보였던 그녀의 모습을 만나볼 수
있는 책이다.
여성의 사회활동과 진출이 불가능했던 조선시대에 천부적인 예술적 재능은 오히려 자신들의 삶에
독이 되기도 했을 것이다. 단적이 예로 허난설헌이 그러했듯이 말이다. 그런 상황에서도 사임당은 예술에 자신만의 세계를 펼쳐보이게 되는데
SBS에서 이영애 주연으로 『사임당, the Herstory』 방영 예정이라고 하니 그전에 이 책을 먼저 만나보는 것도 큰 의미가 있을 것으로
생각한다.
책에서는 예술가로서의 사임당을 보여주면서 그녀의 부모님, 조상님들에 대한 이야기부터 시작해
아내로서, 또 어머니로서의 삶도 자세히 보여준다. 뛰어난 화가이자 시인이기도 했던 그녀의 작품들을 책속에서 만날 수 있다는 점도 이 책의 큰
장점이며 이후 인간적인, 그중에서도 어머니 사임당의 모습을 보여주는 대목에서는 그 어머니에 그 아들이라는 말에 걸맞는 조선 시대의 사상가 율곡
이이의 자세한 이야기도 보게 될 것이다.
게다가 어머니 사임당의 예술적인 기질과 재능은 자녀들에게도 고스란히 전해졌는데 이 또한 작품을
통해서 만날 수 있겠다.
사임당은 뛰어난 업적을 남긴 아들에 가려 제대로 평가받지 못했는데 이 책을 통해서라면 그녀의
생애 전반에 걸쳐서 그녀가 보여 준 예술가이면서 동시에 어머니였던 그녀의 진면목을 마주하게 될 것이다.