엄마의 돈 공부 - 나를 잃고 싶지 않아 처음 시작한
이지영 지음 / 다산3.0 / 2016년 4월

우리나라는 오래 전부터 돈에 대해 이야기하는 것은 마치 천박한 일인마냥 자유롭지 못했다. 그래서 부모들도 어딘가에서 돈에 대한 교육을 받지 못했는데 최근에는 다양한 교육 중에서도 경제 교육의 중요성이 강조되면서 더이상 돈에 민감하고 돈을 잘 아는 것은 흉이 아니라 커가면서도 올바른 경제 관념을 갖는데 있어서 중요한 요인이 되었다.

돈이 인생의 전부는 아니다. 하지만 돈이 없어서 하지 못하는 일들, 그래서 포기해버려야 하는 기회가 주어진다는 것을 이제는 안다. 그래서 더이상 돈의 노예가 되어서는 안되며 오히려 돈의 주인이 되어야 한다는 점에서 아이들의 교육에 밀접한 관련이 있는 엄마의 돈 공부는 무엇보다도 의미있는 것이다.

물론 지금도 그렇지만 한 때 타고난 부자가 아니라 일반인들이 재테크에 성공한 사례를 담은 책들이 상당한 인기를 끌면서 이후 일반인들을 상대로 하는 재테크 관련 서적들이 많이 발표되었지만 막상 그 책을 활용해 저자들처럼 부자가 된 경우는 많지 않을 것이다.

그만큼 재테크 책들이 지나치게 투자나 금융상품에 치중하고 개인적인 사례에 초점을 맞추면서 보편적인 내용이 오히려 부족하지 않았나 싶은 생각이 들었는데 『엄마의 돈 공부』는 바로 이러한 부분을 고려해 보편적이면서 전방위적인 경제 관념과 재테크 관련 내용을 담아낸다.

이 책의 저자는 두 아이를 둔 평범한 워킹맘으로 신혼 시절 대부분의 사람들이 그렇듯(어쩌면 더 부족한 상황이였을지도 모르겠다.) 1, 500만원으로 시작했고 스스로 틈틈이 돈에 대해 공부한 결과 순자산 20억 소유라는 놀라운 성과를 얻게 되었다.

그 결과 저자는 상속도 아니고 일확천금도 아닌 사람들이 경제적 자유를 얻는 상세한 과정을 이 책을 통해 보여주는데 그 과정이 상당히 디테일해서 일반인들이 실천할 수 있는 내용이자 돈과 경제, 재테크에 대한 기초적인 내용부터 알려준다는 점에서 천천히 읽어나가면 되는 책이기도 하다.

돈에 대한 개념에서부터 돈을 저축하는 방법, 돈 공부를 할 수 있는 독서법, 인생의 미래에 대해 어떤 계획을 세우고 이를 통해 어떻게 돈으로부터 자유를 얻는지를 구체적으로 알려주며 이렇게 경제와 재테크에 대한 탄탄한 지식을 쌓은 다음 실전 투자에 대한 방법을 제시한다.

이 또한 신문 읽기나 투자 공부도 해야 하며, 이를 통해서 생애 첫 내 집 마련에 대한 꿈을 현실화시킬 수 있는 방법을 알려주는데 '지피지기면 백전백승(知彼知己百戰百勝)'이라는 말처럼 가장 먼저 우리가 많이 있었으면 하지만 잘 모르고 살았던 돈에 대한 공부의 필요성과 이해가 주 목적이라는 점에서 더 늦기 전에 정독해야 할 책이라고 생각한다.