치킨의 50가지 그림자
F. L. 파울러 지음, 이지연 옮김 / 황금가지 / 2016년 4월

어쩌자고 닭요리책이 이렇게도 섹시하고 에로틱한거냐고!!! 아니 내가 뭣 때문에 요리책을 이렇게도 주변 눈치를 보면서 봐야 하는거지 싶으면서도 나도 몰래 대놓고는 못보고 앞표지보다 뒷표지를 슬그머니 가리게 되는 책이 바로 『치킨의 50가지 그림자』다.

제목만 들어도, 표지만 봐도 누군가는 분명 이건 진짜 책 맞나 싶은 생각이 들면서 자연스레 어떤 책 하나를 떠올리게 될 것이다. 그렇다. 지난 2012년 국내외에 출간된 이후 '그레이 신드롬'을 탄생시킨 바로 그 책『그레이의 50가지 그림자』말이다.

이 책은 아주 흥미롭게도 요리책으로서는 드물게 소설 형식을 취하고 있는데다 패러디한 원작이 이토록 괴리감이 느껴지는데 막상 읽어보면 크리스천 그레이를 능가하는 'Mr. 칼잡이'와 아나스타샤 스틸을 뛰어넘는 평범하고 수수한 '생닭 아가씨'를 만나게 될 것이다.

스스로를 다른 식자재와는 달리 평범하기 그지 없는 모습으로 묘사하는 생닭이 주방이 자신의 왕국이라 말하며 요리에서 세련미가 관건이라는 칼잡이 씨를 만나 순수한 영계 아가씨에서 각양각색의 매력을 지닌 멋진 닭요리로 변시하는 과정이 기발하게 묘사된다.

닭을 의인화해서 둘이 대화를 나누는 장면은 그레이 시리즈를 본 사람들이라면 그 특유의 장면 묘사와 더불어 오글거리지만 한없이 진지한 대화에 웬지 모르게 몰입하게 될 것이다.

'치킨 is 뭔들'이라는 말에 걸맞게 치킨 요리를 뭘해도 맛있고 우리나라 사람들이 특히나 삼겹살과 함께 많이 먹는 육류일 것이다. 게다가 구하기도 어렵지 않고 가격도 그렇게 비싸지 않아서 더욱 유용하면서도 영양면에서도 손색없는 좋은 재료이다.

이 책에서는 자신이 그런 존재이기 때문에 칼잡이 씨로부터 대접을 받는 영계 아가씨가 처음에 어쩔 줄 몰라하고 오히려 자신의 가치를 제대로 인식하지 못하고 스스로가 자신을 귀하게 여기지 않는데 칼잡이씨를 만나 그가 일깨워주는대로 놀라운 변신을 거듭하는 모습이 다이아몬드 원석을 잘 세공해 높은 가치를 지닌 보석으로 탄생시키는 과정처럼 느껴질 정도이다.

책에는 닭 한 마리를 그대로 요리한 순진한 영계를 시작으로 산산이 조각나며 토막친 닭 요리와 부분육 요리를 선보인다. 다음으로는 고급 기술으로 넘어가는데 각 요리의 제목도 정말 거침없고(?) 에로틱하기 그지없다.

완성된 모습을 담은 사진과 재료, 자세한 레시피 과정, 요리의 중요한 팁에 이르기까지 잘 정리해 두어서 실제로 요리도 가능할 것이다.(한 가지 특이한 점이라면 닭을 16호 이상의 특대 사이즈를 사용한다는 점이다.)

보통 닭요리를 하면 삼계탕이나 닭볶음탕 정도만 요리했었는데 이 책을 보고나니 다양한 닭요리도 가능해 보여서 소설 형식의 재미와 함께 요리의 가능성까지 잘 다룬 책이라고 생각한다.