지금 여기, 산티아고
한효정 지음 / 푸른향기 / 2015년 11월

모 항공사 광고를 통해 국내에서 다시금 화제가 되었고 지금도 전세계에서 수많은 사람들이 자신들만의 사연을 갖고 오르는 산티아고. 내가 산티아고 순례자의 길을 처음으로 알게 된 것은 우연히 여행채널을 보게 된 것이 계기이다.

스페인 북부 여행기를 담은 마지막 편에서 그 여행을 떠난 사진작가는 산티아고 순례자의 길에서 사람들을 만난다. 지금도 산티아고를 떠올리면 생각나는 두 사람은 오랜 연인과의 이별 후 가슴 속에 딸을 묻고 떠나 온 남자와 어머니의 죽음 이후 길을 떠난 한 여성이였다. 과연 두 사람은 그 길의 끝에서 자신들이 원하는 것을 얻었을까 싶은 궁금증이 생긴다.

그 사람들처럼 저자는 자신에게 닥친 일련의 힘든 일들을 겪으면서 그 일을 끝내고 새로운 삶을 시작하고픈 마음에, 그 의지를 실천하기 위해서 카미노 데 산티아고를 선택한 것이다. 프랑스 생장에서부터 시작해 피레네 산을 넘어서 산티아고 데 콤포스텔라와 피니스테라에 도착하기까지 장장 900킬로미터에 이르는 길을 10킬로그램이 넘는 배낭 하나 챙겨서 떠나는 저자의 모습은 비장해 보이기까지 한다.

새로운 삶을 살겠다는 다짐은 누구나 할 수 있지만 그 일을 실행하기란 쉽지 않았을텐데 저자는 40일간의 산티아고 걷기를 실천했고 과정에서 만난 사람들과의 이야기를 이 책에 담고 있다.

900킬로미터에 이르는 길을 40일 동안 걷는다는 것은 어떻게 보면 인생을 건 도전일지도 모르겠다. 그래서 더욱 대단해 보이고 놀랍고 자신과의 다짐으로 끝내 그 일을 해내는 모습을 보면 이 책을 읽는 많은 사람들도 분명 그녀의 용기에 힘을 얻을지도 모른다.

또한 순례자의 길을 걷고 싶은 사람들에게 이 책은 그 길을 걷는 것에 대한 직접적인 용기도 분명 될 것이고, 이러한 도전에 관심이 있는 사람들에겐 간접적인 정보 제공의 책이 될 수 있을것 같다.